Какой бывает мелиорация

Основным назначением мелиорации является улучшение почвы и ее степени отдачи. Данный вид работ является частью ведения сельского хозяйства, что предусматривает вкладывание больших средств и ресурсов. Кроме того, мелиорацию применяют при освоении Какой бывает мелиорациясадовых и посевных территорий, а также для улучшения состояния участка после длительного использования его почвы для посадки различных растений.

Мелиорация может быть следующих разновидностей:

1. Гидротехническая. Направлена на стабилизацию водного обогащения грунта, для достижения оптимального содержания влаги. Используемые при этом методы позволяют избавиться от избыточно влажности на нуждающихся в этом участках, или увлажнить засушливые местности. После приведения в норму водного, воздушного, теплового и питательного режимов достигается повышение плодородности почвы. Различают осушительный и оросительный тип гидротехнической мелиорации. В первом случае все мероприятия направлены на снижения избыточной влажности грунта до нормального уровня. В этих целях обычно требуется понизить уровень грунтовых вод, отводя их с данного участка специальными путями. Оросительная мелиорация преследует ровно противоположную задачу, заключающуюся в повышении уровня влажности участка.

2. Культуртехническая. Целью подобной мелиорации является очищение участка или почвы от посторонних предметов. Данные работы, как правило, периодически проводится и на регулярно эксплуатируемых под посадку участках, которые засоряются камешками и сорными растениями. Если этого не сделать, может произойти понижение урожайности огорода или повреждения сельскохозяйственныхКакой бывает мелиорация инструментов. Что касается освоения давно не использованных территорий, то данный вид мелиорации просто необходим. В таком случае потребуется убирать пни, кочки, камни, нежелательную растительность. Сюда также можно включить мероприятия по рыхлению и пескованию почвы.

3. Химическая.
Этот вид сельскохозяйственных работ направлен на улучшение химического и минерального состава грунта, некогда непригодного или малопригодного для посадки растений. Данный метод позволяет удалить из почвы вредные химические вещества, обогатив ее полезными элементами. Самыми распространенными способами химической мелиорации является известкование, гипсование и кислование. Кроме этого, практически в каждом случае требуется внесение в почву химических удобрений.