Как определяется величина промерзания грунта

Как известно, от надежности и прочности фундамента зависит долговечность всего здания, поэтому на стадии его закладки очень важно избегать даже малейших ошибок. Для того, чтобы избежать проседания основания необходимо учитывать такой важный природный Как определяется величина промерзания грунтафактор, как глубину промерзания почвы. Основными условиями ее промерзания является влажность и низкая температура окружающей среды. В процессе этого явления происходит увеличение объема воды примерно на 10%, что влечет за собой поднятие грунта. На практике это проявляется в выталкивании землей из себя всех инородных предметов, включая фундаменты. При потеплении наблюдается ровно противоположный процесс втягивания в себя почвой основания постройки.

Глубиной промерзания называют максимальную глубину, на которую земля обычно промерзает зимой в данной местности. В то же время нормативной глубиной промерзания грунта является глубина, на формирование которой оказывают влияние средние показатели промерзания почвы на отрытых не заснеженных участках. Формируются такие данные обычно в течении 10 лет путем тщательного наблюдения на конкретно взятой территории. Показатели нормативной глубины нередко во многом отличны от реальной, ведь для вычисления нормативов используются свободные от снега участки, которые в таком случае больше промерзают. Поэтому, если речь идет о теплой отапливаемой постройке, то глубина промерзания под ней и вокруг нее будет значительно меньше. Если же отопление в здании отсутствует, то и глубина промерзания почвы в таком случае будет больше примерно на 20-30%.
Как определяется величина промерзания грунта
Самая популярная ошибка – считать, что от глубины залегания фундамента зависит его прочность и устойчивость самого здания. Очень важно, чтобы уровень предельной глубины промерзания находился значительно выше, чем цокольный уровень фундамента: из-за перенапряжения мощностей на данных участках вследствие больших заморозков могут происходить значительные разрушения загородного дома. Еще одно опасное явление для фундамента – это морозное пучение, в результате которого происходит увеличения объема почвы. Чтобы максимально сгладить возможные негативные последствия данного явления, рекомендуется при заливке фундамента заглублять его немного ниже, чем сезонный уровень промерзания. Для этого потребуется обладание точными данными об особенностях промерзания грунта на данной местности перед началом строительства. На глубину промерзания большое значение оказывает также географическое положение территории. При чем важно понимать, что это – регулярное ежегодное явление, и если им пренебречь, фундамент быстро разрушится.