Как проводятся рельефные работы

Когда проводятся топографические исследования местности перед постройкой дома, применяются два взгляда на территорию – плановый и рельефный. План является взглядом сверху, который дает возможность определить контуры участка и тех объектов, расположенных на Как проводятся рельефные работынем. Рельеф участка – это взгляд на него сбоку: он применяется для определения понижений, подъемов, склонов, спусков, лощин, оврагов, горок. При помощи этого важнейшего фактора земельное угодье определяется как с точки зрения красоты, так и вполне практических моментов. Как известно, плоский участок наиболее удобен в плане застройки, а вот наличия определенного рельефа может накладывать некоторые ограничения. Существует три категории рельефов: южный, западный или восточный и северный склоны.

Приоритеты в размещении дома

Лучше всего, если основное жилище будет размещено на возвышенности, а не в низине. Однако в тех случаях, когда участок небольшой, дом на возвышенности скорее всего будет затенять значительную часть территории: это создает проблемы при обустройстве зоны отдыха и грядок. В таком случае дом сооружается в северном направлении. Наибольшей привлекательностью пользуются южные склоны, так как затененные площади на них отсутствуют. Дом в таком случае ставиться в глубине территории, ближе к северной границе: желательно, чтобы это была самая высокая точка участка. Если речь идет о западном или восточном участке, принцип размещения дома такой же: поближе к тыльной границе. Что касается северных склонов, то придется терпеть естественно возникающую затененность.

Ландшафтные работы


При помощи ландшафтных работ проводится максимальная оптимизация участка, расположенного на склоне. Как правило, при этом приходится перемещать значительные объемы почвы. Это позволяет достичь некоторых изменений рельефа, а именно:

• засыпать ненужные ложбины, впадины, овраги, заболоченные участки;


• создавать горизонтальные террасы и приподнятые площадки на поверхности склонов;

• выравнивать крытые уклоны, при прокладке дорог и тропинок;


• рыть котлованы под водоемы, сооружать гроты и горки.

Как проводятся рельефные работы
При этом следует учитывать, что все земляные работы являются достаточно затратными мероприятиями, поэтому их лучше всего минимизировать. К примеру, обустраивая горизонтальные террасы удобнее всего установить их уровень по центру склона. Для этого проводится снятия грунта с верхнего участка площадки, с последующим подсыпанием в нижний. Если же брать за точку отсчета верхний уровень, придется тратиться на завозку земли со стороны. При этом, проводя минимизацию, важно заранее просчитать все работы. Тот же грунт, полученный при копке котлована под дом, можно применить для подсыпки террас, а если потребуется земля для засыпки ложбин, ее можно срыть, выравнивая склон.