Принципы организации освещения возле дома

Любой частный дом в темное время суток нуждается в уличном освещении. Кроме своего непосредственного назначения по подсветке разных участком приусадебной территории, такое освещение выполняет роль охранной сигнализации, для чего нередко оснащается Принципы организации освещения возле домадатчиками движения.

Существует несколько видов уличного освещения частного дома:


• Общее. В целях безопасности подсветку устанавливают не только на главных дорожках, воротах, калитках и входных дверях, но также на пространстве вокруг жилища, гаража, беседки, забора. Это делается при помощи фонарей и светильников.

• Маркировочное. С его помощью подсвечиваются отдельно взятые предметы, участки или элементы приусадебной территории – дорожки, ступеньки, калитки, въездная дорога. В основном для этого применяют светящиеся столбы и брусчатку: такого рода светильники имеют надежную защиту от механических повреждений. Может применяться как постоянное, так и сезонное размещение такой подсветки, по причине ее мобильности.

• Декоративное. С его помощью достигается красота, эстетика и индивидуальность. Оформленный таким образом участок в ночное время будет очень романтичным и загадочным. Таким образом можно добиваться подсветки отдельных частей дома, деревьев, кустов и других элементов приусадебного участка. Для этого в продаже имеются специальные светильники, которые можно встраивать в землю, фасадные стены и т.п. Для этих же целей имеются декоративные опоры и фонари.

• Охранное. Состоит из отдельных светильников, задачей которых является включаться при реакции на движение. С их помощью осуществляется охрана территории и отпугивание непрошенных гостей. Особенно удобно применение прожекторов, оснащенных автоматикой: они реагируют на появление в зоне действия любых движущихся объектов.
Принципы организации освещения возле дома
• Технологическое.
Его применяют в качестве искусственного освещения, в котором нуждаются парники, теплицы, птичники. Для этих целей используются специальные лампы, работающие в условиях повышенной влажности длительное время.

• На солнечных батареях
. Функционально такие светильники могут выполнять любую из вышеперечисленных задач. Особенностью их является использование для своей работы солнечной энергии, которая накапливается в светлое время суток в специальных аккумуляторах. Для зарядки может подойти не только солнечная погода: при помощи фотоэлектрических пластин осуществляется улавливание солнечного излучения даже в облачную погоду.