Выбор фундамента под поликарбонатную теплицу

Теплица из поликарбоната может создаваться самостоятельно, или приобретаться в виде сборного комплекта в строительном магазине. Вне зависимости от выбранного способа, потребуется провести установку и крепление на выбранной территории. В отдельных случаях Выбор фундамента под поликарбонатную теплицувыбирается вариант с временной установкой: в таком случае потребуется применение Т-образных ножек. В тех случаях, когда предполагается стационарной размещение, не обойтись без крепкого и надежного фундамента. Под легкую теплицу мощного фундамента не потребуется, так как даже самая габаритная модификация не весит более 120 кг. Фундаменты даже самых скромных размеров способны отлично справиться с таким весом.

Возможные варианты оснований для теплицы из поликарбоната:

1. Ленточное
. Представляет собой сплошную полосу по всему очертанию конструкции. Ленту могут полностью погружать в грунт, или слегка приподнимать над ним, что приводит к образованию низкого цоколя.

2. Монолитное. Состоит из плиты, расположенной по всей площади постройки. Может наблюдаться полное или частичное ее заглубление в почву.

3. Точечное.
Облегченная разновидность свайного фундамента, однако роль свай в этом случае играют бетонные, деревянные или кирпичные столбики.

Какой материал лучше

Тепличные фундаменты обычно могут изготовляться из древесины, бетона, кирпича, пенобетона или стали. Чтобы создать ленточное или точечное основание, практикуется использование лиши одного материала, хотя комбинации также встречаются. К примеру, поверх Выбор фундамента под поликарбонатную теплицубетона, металла или кирпича нередко укладывается деревянный ростверк. Плитное основание под теплицу используется крайне редко: кроме значительных затрат, его использование приводит к закрыванию плодородного слоя, что приводит к нарушению корневых систем растений.

В нашей стране чаще всего теплицы размещают на ленточных или точечных фундаментах. Первый вариант более подходит в ситуациях, когда на участке наблюдается низкий уровень подземных вод. То же касается тех почв, которым на страшно пучение: это песок и гравийная масса. Если же на участке наблюдается повышенная влажность, то теплицу лучше разместить на точечной основе. Этот же вариант подойдет в тех случаях, если возводится массивная тяжелая теплица. Монолит также может использоваться под большие массивные теплицы, и особенно, когда почва на участке отличается значительной нестабильностью. При вспучивании грунта происходит гашения монолитом всяких подобных волнений.