Как провести дезинфекцию воды в колодце

Вода в колодце не всегда является такой чистой, как об этом поется в некоторых песнях. Причиной ее загрязнения могут выступать самые разнообразные факторы: вместе с грунтовой водой в колодец могут попадать всевозможные химические вещества, применяемые в Как провести дезинфекцию воды в колодцекачестве удобрений, элементы от разложений органики и животных, и т.п. Качество колодезной воды может ухудшаться и естественным образом, через постепенное накопление мусора, пыли, грязи: обычно это происходит вследствие заваливаний стенок и дня сооружения. Как результат, вода начинает неприятно пахнуть и становится мутной, что диктует необходимость ее дезинфекции.

Важно понимать, что эта процедура входит в перечень обязательных мероприятий при чистке колодца. Это предусматривает периодическое откачивание всей воды из колодезной шахты, после чего производится очистка стен и дна от грязи и ила. Кроме того, обязательно проверяют надежность гидроизоляции по местах стыковки колец и трубных вводов. При необходимости, ее восстанавливают, предварительно просушив колодезные кольца. Проводится также ревизия придонного фильтра, с укладкой на дно дополнительного слоя шунгита. Дно и стены дезинфицируются. Подобная процедура в отношении воды проводится после завершения всех вышеперечисленных мероприятий. Вполне допустимо использование для этих целей аэратора для пруда: качество дезинфекции воды в таком случае только выигрывает.

В основном дезинфекция колодца проводится при помощи безопасных соединений хлора. Первым делом нужно протереть стенки колодца водным раствором хлорной извести: вместо нее можно применить хлоросодержащие бытовые жидкости типа «Белизны», которая берется в соотношении 500 мг/ведро воды. Для нанесения раствора на стенки можно применить кисть, распылитель, валик или обычную тряпку, намотав ее на палку. При этом нужно соблюдать равномерность наносимого слоя. Так как для хлоросодержащих веществ характерно наличие неприятного запаха, подобная работа должна проводится в респираторе или марлевой повязке. Для приготовления раствора используется только холодная вода, так как при повышении температуры хлор просто улетучится, не произведя нужного дезинфицирующего эффекта.
Как провести дезинфекцию воды в колодце
После заполнения колодца водой она также должна быть очищена. В этих целях готовится раствора хлорной извести и воды (200г\1л): приготовленный раствор плотно закрывают крышкой. Это делается для погашения извести, и чтобы смесь немного отстоялась. После этого верхний прозрачный слой нужно слить, а остальное вылить в колодец. Более простой вариант – просто вылить в колодец 1 л «Белизны». Перемешивать воду в колодце после заливки хлора можно при помощи длинной палки, выбирая и заливая несколько ведер воды, двигая полное ведро внутри тощи колодца вверх и вниз, или делая кольцевое прокачивание воды при помощи насоса. Перемешав воду в колодце, его шахту закрывают на 24 часа полиэтиленовой пленкой. На следующий день в воду выливается следующая порция, с последующим перемешиванием воды. На заключительном этапе всю воду потребуется откачать, иногда даже несколько раз, пока запах хлорки полностью пропадет.