В понятие «удобный дачный участок» обязательно включается наличие комфортного туалета. В тех ситуациях, когда вызов ассенизаторской машины вызывает определенные неудобства, лучше обустроить санитарный узел без выгребной ямы. Такие Туалет без ямы: какой бываетконструкции особенны тем, что в они оснащены специальным утилизатором, с возможностью полной или частичной переработки всех отходов.

Чаще всего можно встретить применение таких туалетов без ямы:

1. Биотуалеты. Очень популярная разновидность туалетов, и многие хозяева дач делают выбор в их сторону. Особенно это касается тех из них, которые не так часто бывают на своих загородных участках. Такое оборудование может быть только покупным. Для него характерна компактность размеров, маленький вес и довольно простое обращение. Частью конструкции биотуалета является резервуар, наполненный сухим или жидким поглотителем: благодаря содержащимся в этом веществе бактериям поступающие в резервуар отходы начинают разлагаться. В некоторых моделях применяется засыпка, что дает возможность избежать гниения и возникающего при этом неприятного запаха. Биотуалет удобен тем, что его можно установить на любом месте приусадебной территории, вне зависимости от особенностей рельефа. Отходы от данного санузла без труда перемещаются в место образования компоста, где в последствии из них получаются органические удобрения.

2. Септик. В данное понятие входит целая система, в которую включены очистные сооружения, предназначенные для утилизации отходов. Кроме туалета, они способны обслуживать и другие объекты или системы на участке. Для септиков характерна высокая производительность и высокая степень очистки. В продаже предлагаются целый ряд разновидностей данных изделий. Кроме того, данная система может быть организована и своими руками, правда для этого нужно будет немало потрудиться. Это объясняется ее подземным расположением и потребностью в прокладке трубы от дома.Туалет без ямы: какой бывает

3. Пудр-клозет. Еще один вид туалета, в котором нет выгребной ямы. После отправления естественных надобностей, отходы присыпаются специальным составом, что позволяет перерабатывать их в компост. Делать это можно, в том числе золой и опилками, хотя наиболее эффективным вариантом считается торф или торфо-опилочная смесь. Содержимое накопительного резервуара нужно время от времени освобождать, выбрасывая отходы на компостную кучу. Кроме практического результата, таким образом также решается вопрос об утилизации. Применяемые в пудр-клозетах резервуары очень герметичны, что позволяет их устанавливать в любом удобном месте, без угрозы распространения неприятного запаха.