Строим забор из бетона

Чем выгоднее огородить участок? Единого мнения не существует: одним нравятся заборы из дерева, другие предпочитают прозрачную сетку-рабицу, третьим по душе бетон. Бетонные заборы трудно назвать новым направлением в архитектуре, однако они пользуются немалым спросом у любителей скрыть свою частную жизнь от любопытных прохожих.

Создание монолитных ограждений с нуля



Строим забор из бетонаНекоторые владельцы участков любят осваивать строительные технологии, и именно они чаще всего стремятся построить бетонный забор своими руками. Монолитная конструкция с металлическим каркасом требует значительных затрат, однако ее долговечность позволит полностью окупить расходы. Работы проводят в несколько этапов.

Вначале проводится разметка на местности и обустраивается ленточный фундамент. Затем нужно доставить на участок опорные столбы, арматурный каркас и опалубку. Опытные строители рекомендуют использовать прочную мелко щитовую алюминиевую опалубку. Ее вес гораздо меньше, чем у аналогичных конструкций из стали, поэтому можно будет обойтись без применения спецтехники.

После установки каркаса и монтажа опалубки можно приступать к заливке. При строительстве монолитных заборов используется бетон марки М200: он достаточно долговечен и прочен. В процессе заливки обязательно используется вибратор: образование пустот в вертикальных конструкциях уменьшает их прочность и существенно ухудшает внешний вид.

В некоторых случаях в состав смеси добавляют вещества, ускоряющие затвердевание искусственного камня. Это сокращает сроки проведения работ. Возведение секций проводится поэтапно, и каждый раз съемная опалубка разбирается и переносится на новое место.

Для создания монолитного забора потребуется немало бетона, поэтому его выгоднее заказать в миксере. На сайте http://eurobeton72.ru/ вы сможете узнать расценки на доставку разных марок готового бетона по Тюмени и получить профессиональную консультацию по использованию различных видов раствора.

Важно учесть, что даже самые прочные марки бетона нуждаются в защите от влаги, поэтому готовое ограждение сверху накрывают специальными панелями или обрабатывают растворами, улучшающими водоотталкивающие свойства материала.

Конструкции с бетонным основанием



Если строительство высокого забора кажется слишком дорогостоящим, можно сделать из бетона только нижнюю часть. Бетонное основание может представлять собой фундамент или невысокую стену, а выше вы можете расположить кованые элементы, дерево, профнастил или любые другие материалы. Заборы этого типа трудно назвать бетонными в полном смысле слова. Скорее, им подходит определение «комбинированные». Их стоимость часто оказывается дешевле, чем при создании высоких монолитных оград из бетона.

Ограждения из готовых элементов



Строим забор из бетонаЗаборы из бетона можно собрать из стандартных декоративных плит. Этот вариант ограждений получил народное название - «еврозабор». Готовые конструкции, как правило, имеют стандартный размер: полметра в высоту и два — в длину. Изготовители предоставляют и стандартные столбы, которые заглубляются в грунт.

Бетонные заборы из готовых блоков собираются по принципу конструктора. При этом в нижней части часто устанавливают сплошные плиты с рельефом в виде кирпича, дикого камня, песчаника, а верхние украшают резными декоративными элементами с арками, витыми узорами или столбиками. В результате конструкция становится легче — и физически, и визуально, а у владельцев есть возможность самостоятельно выбрать один из сотен вариантов дизайна.

Красота готовых бетонных заборов зависит не только от формы. При создании бетонных плит в раствор добавляют красящие пигменты. Поэтому элементы можно легко подобрать под цвет жилого дома. Впоследствии ограду можно перекрасить в другой оттенок.

Какой бы вариант бетонного забора вы ни выбрали, он может стать украшением участка. На фоне прочной стены декоративные и плодовые растения будут выглядеть особенно привлекательно. Под монолитными заборами можно посадить дикий виноград или другие лианы: вертикальное озеленение сделает ограду живописной. А если обустроить в стенах ниши, в них можно разместить вазоны с ампельными растениями.