Рекомендации по выбору капельного полива

Выбор шлангов для капельного полива не представляет особой сложности. Основная рекомендация – лучше выбирать изделия темного цвета, что сохраняет внутренние полости от образования там водорослей. Кроме того, лучше не брать очень широкие изделия, так как в Рекомендации по выбору капельного поливатаком случае будет постоянно сохраняться риск падения давления в системе. Сугубое внимание уделяется фитингам: они пользуются особенным удобством, когда речь идет об уже уложенном магистральном шланге с исходящими от него многочисленными капельными лентами. Обеспечивая соединение данных элементов, фитинги также осуществляют определенный контроль при подаче воды. Они могут быть с кранами и без них. Изделия с кранами стоят дороже, но и пользоваться ими на порядок удобнее, так как они позволяют осуществлять регулировку поступления жидкости на разные участки полива.

Особое значение имеет то, настолько правильно подобраны капельные ленты. Они могут использовать как для оснащения теплиц, так и открытых грядок.

Существуют следующие типы капельных лент:


1. Лабиринт.
Канал подачи влаги имеет зигзагообразную форму, что приводить к многократному замедлению подачи воды. Такое нормирование очень полезно для растений, так как вода в ленте хорошо нагревается по ходу следования. Однако поверхность лабиринта не очень хорошо переносит механические нагрузки, быстро повреждаясь. Также очень важно водовыпуски складывать наверх, что не всегда удобно.

2. Щелевые. Это более современные ленты, в которых лабиринтное сечение находится внутри. Несмотря на наличие разных конфигураций щелевых лент, для всех из них характерен они и тот же принцип действий. При укладке данных изделий допускается дажеРекомендации по выбору капельного полива механический метод. Вода поступает очень равномерно по небольшим щелевым каналам. Использование таких лент потребует хорошо фильтровать воду: для этого нередко используют спаренный фильтр. Цены на щелевые ленты достаточно демократичны.

3. Эмиттерные. Воду для таких лент можно особо не фильтровать, да и засоры оборудованная таким образом капельная система переносит довольно легко. Это объясняется тем, что эмиттерные ленты могут самоочищаться благодаря внутренней турбулентности. Лабиринтные каналы в данных изделиях отсутствуют, а каждое отверстие оснащается своей плоской капельницей: расстояния между капельницами обычно строго выверено. Наиболее дорогие ленты, при чем меньше расстояние между отверстиями капельниц, тем цена на изделия выше.