Создание обрешетки крыши

Создание обрешетки крышиМонтаж крыши является самым последним и завершающим этапом в строительстве дома. Один из важных этапов стропильной системы – это создание каркаса, другими словами – обрешетки. Она представляет собой прочное крепление, на которое впоследствии фиксируются кровельные материалы. Правильно собранная обрешетка, является гарантией прочности и долгой службы крыши. При самостоятельной установке крыши следует внимательно ознакомиться с инструкцией сборки обрешетки, так как от ее качества зависит долговечность самой крыши.

Для создания обрешетки необходимо выбирать цельные материалы. Идеальный вариант – это сухая древесина без дефектов, так как они могут стать причиной растрескивания древесины. Существует специальный вид фурнитуры – кровельная фанера. Она предназначена для возведения каркаса и заранее обработана антисептиками во избежание вымывания древесины, а также в целях защиты от насекомых.

Чтобы качественно закрепить выбранные материалы используется специальный крепеж для дерева и деревянных конструкций, рекомендуется покупать такой крепеж в проверенных магазинах, таких как - HolzFix , такой перфорированный крепеж обладает высокими прочностными характеристиками и не подвергается внешним воздействиям окружающей среды, т.к. имеет оцинкованную поверхность.

Далее необходимо рассмотреть все виды кровельной обрешетки перед тем, как выбрать способ укладки каскада. Вот основные разновидности обрешетки для скатных крыш:


  • стандартная;

  • сплошная – создается из обрезанных досок или фанеры, имеет зазоры по сторонам толщиной от 3 до 5 мм;

  • разреженная – используется шифер, а иногда и металл, расстояние между досками примерно 70 см.


Выбор разновидности обрешетки зависит от используемых материалов. Рассмотрим все способы укладки обрешетки в зависимости от выбранных кровельных материалов.

Создание обрешетки крышиСоздание обрешетки при использовании рулонных материалов имеет свои особенности. Во-первых, нужно выполнять сплошной вид обрешетки, при котором не допускается наличие каких-либо щелей и зазоров между досками. Во-вторых, следует обратить внимание на каркас. Он не должен прогибаться даже под тяжелым весом. Для установки обрешетки необходимо уложить в первый слой брус, а во второй слой – доски. Нужно закрепить каркас с помощью стропил, при этом заколачивать доски нужно в шахматном порядке.

Еще один способ – это создание обрешетки под черепицу. Данный материал пользуется популярностью благодаря своей легкости, ведь в этом случае достаточно выполнить один слой. К готовым брусьям, прикрепленным к стропилам, нужно прибить черепицу и крыша готова. Главное, помнить, что черепицу следует укладывать только на ровный слой и плотно друг к другу.

Готовую обрешетку можно смонтировать к стропилам, используя гвозди или саморезы. В целом создание обрешетки – это несложное дело. Главное, быть аккуратным и выполнять все точно по инструкции.