Особенности строительства въезда на загородный участок через канаву

Став счастливым обладателем загородного участка, вы вступите на долгий путь планирования и строительства. Одна из первых трудностей, с которой вы можете столкнуться, это организация въезда на свое землевладение. Если территория вашей будущей усадьбы огорожена дренажной канавой, встанет вопрос преодоления этого препятствия, желательно с комфортом. Поскольку ров предназначен для отвода воды, просто засыпать его и сверху установить удобный въезд будет не самым разумным решением. Помимо доступа на участок, потребуется проложить трубу в канаву. Рассмотрим особенности этой конструкции и то, как происходит строительство.

Прежде всего, необходимо разровнять участок канавы под въезд. Это делается с учётом ширины въезда и диаметра трубы. Она может быть металлической, бетонной, железобетонной, однако самым оптимальным вариантом сегодня считаются гофрированные пластиковые изделия. Они, в свою очередь, различаются размером и степенью кольцевой жёсткости, которая определяет переносимые нагрузки. Самая распространённая это жёсткость SN8, которая предназначена для легкового и грузового движения слабой интенсивности.

После того, как выравнивание канавы закончено, необходимо подготовить дно (чаще всего делается песчаная подушка, слоем примерно сантиметров в 20), и основание для трубы: можно, например, соорудить бетонное ложе. Ещё рекомендуется укрепить дно и стенки рва материалом для защиты и для перераспределения будущей нагрузки. Для этих целей обычно используют геотекстиль. По краям въезда устанавливаются борта, они не дадут насыпи расползтись, когда по ней станут ездить колёса автомобилей. Далее укладывается труба в канаву, и засыпается щебнем. Для укладки проезжей части хорошо подойдёт глина: тут важно, чтобы материал был влагостойкий. Для дополнительной защиты можно забетонировать насыпь.

Особенности строительства въезда на загородный участок через канавуЕщё стоит помнить про такой нюанс. В канаве почти наверняка будет плавать разного рода мусор, который может забить трубу. Поэтому целесообразно либо сразу выбирать изделие большого размера, либо позаботиться об установке решёток, которые не дадут мусору попасть внутрь. Однако во втором случае он будет скапливаться снаружи решёток, поэтому придётся периодически спускаться в канаву с лопатой для расчистки завала.

Таким образом, при соблюдении несложных условий труба прослужит вам долгие годы и убережёт ваш участок от затопления. А въезд над ней будет прочной удобной дорогой к вашему дому.