Строим забор

Строим заборПрежде всего, из чего сделать вертикальные стойки-опоры? Деревянные столбики прослужат недолго. Забетонированные в землю стальные трубы более долговечны, но стоят довольно дорого. Бетонные опоры могут служить дольше железных, ведь тут нечему ржаветь. Кроме того, их несложно отлить самому.

Поделюсь с вами небольшим секретом, также как и делился с вами секретами правильного обслуживания и монтажа холодильного оборудования. С металлургических заводов на метал-лобазы прокат поступает увязанным в пачки с помощью особой проволоки — катанки. Она имеет диаметр 6-8 мм, после разборки пачек продаётся по бросовой цене как б/у материал.

Вот эту катанку можно с успехом использовать в качестве арматуры для наших опор. Её нужно немного выпрямить и скрутить в жгут, как показано на рис. 1. В петли жгута вставляем 2-3 С-образных поперечных держателя. Ориентируясь на минимальное сечение столбика (12 на 12 см), в зависимости от размеров штакетника или ширины сетки и учитывая подземную часть, сбиваем из досок форму. В неё заливаем половину порции бетона, ставим арматуру и заливаем до конца.

Примерный состав бетона (в объёмных частях): 1 часть цемента, 2 части песка и 2 части мелкого щебня. На следующий день бетон следует накрыть мокрой тряпкой, а через неделю форму можно будет и разобрать. Важно учесть, что форма является многоразовой. Поэтому её следует сделать так, чтобы сборка-разборка не была затруднительной.

Строим заборКак сформировать крепёжные петли, показано на рис. 2 (выноска А). В случае, если мы собираемся делать штакетник, С-образный держатель следует выполнить из металлической полосы толщиною 3 мм и шириной 30-40 мм. См. рис. 2 (выноска Б). Аналогично полосы разгибаем, причём отверстия под шурупы (гвозди) желательно здесь просверлить заранее.

Минимальный объём земляных работ позволяет быстрее и легче выкопать ямку под столбик. Вполне достаточно копать по ширине штыковой лопаты, то есть 20 на 20 см. Долбим ломом грунт, а лопатой ровняем стенки. Землю здесь очень удобно выгребать штукатурным ковшиком. Глубина ямки должна быть примерно 60-70 см.

Установка столбика имеет свои особенности. Для деревянного забора достаточно засыпать и утрамбовать грунт, а затем вылить под столбик ведро воды, чтобы «прижился». А точнее — для намыва грунта в пустоты.

Забор из металлической сетки (рабицы) действует как большая натянутая пружина. Сетка способна покривить опоры, поэтому их желательно забетонировать.