Строим сами: летняя веранда на дачном участке

Строим сами: летняя веранда на дачном участкеКонструкция деревянной летней веранды легкая и изящная. Позволит сделать дом просторнее, так как значительное количество мебели можно переместить на веранду: обеденный стол со стульями или диванчик для гостей. Простота строительства заключается в том, что веранда - это летняя постройка, не требующая утепления. Ее обычно размещают перед главным входом в дом или с торца. Дверь на веранду лучше сделать из помещения.

Основание для веранды



Перед началом работы убирают верхний слой земли и размечают будущую постройку.

Столбчатый фундамент как нельзя лучше подойдет для самостоятельной постройки летней веранды. Его простое и быстрое возведение отлично подойдет для новичка. Для надежности сооружения обычно укладывают кирпичи под каждый столб.

1) Под опоры надо выкопать ямы глубиной до 1 метра.

2) Далее насыпают песчаную подушку толщиной до 20см.

3) Затем заливают бетон таким образом, чтобы было как можно меньше неровностей.

4) Столбчатый фундамент далее формируют из кирпичей.

5) Битумом обрабатывают кирпичи для повышения атмосферной стойкости и сверху засыпают каким-либо наполнителем, например, гравием.

Строительство каркаса



Для самостоятельного изготовления каркаса подойдут деревянные брусья шириной 10х10 или 12х8 см.

Возведение каркаса начинается с нижней обвязки. Прямым замком соединяем угловые балки “в пол”. Намного надежнее сделать двойную обвязку, так как на нее устанавливаются лаги, а сверху пол.

Для строительства стен подойдет доска или вагонка. Параметры материалов следует подбирать с учетом будущей несущей нагрузки. Доски предпочтительнее соединять горизонтально. При этом последующая доска должна заходить на предыдущую. Вагонку укладывают тоже горизонтально, но стык в стык. Если возникнет желание утеплить постройку, то это можно сделать, проложив изоляционный материал и обив стены внутри гипсокартоном.

Затем следует укрепить стойки и монтировать верхнюю обвязку. Стропила скрепляют пазами 0,5х0,5х0,5. Для крепежа можно использовать гвозди и скобы которые можно заказать здесь https://harpoon.pro/. При помощи анкерных болтов соединяем каркас летней веранды с деревянной стеной дома. Для крепления концов стропил используем прогон под скатом крыши.

Строительство крыши



Для летней веранды подойдет односкатная крыша, более пологая, чем крыша основного дома. Крышу веранды и основного дома предпочтительнее сделать из одного материала, например, декоративной черепицы или шифера. Постройка в целом будет выглядеть гармоничнее и привлекательнее. Перед возведением крыши необходимо сделать обрешетку из досок, и укрепить ее на стропилах.

Чтобы сделать крышу из рубероида, нужно сделать деревянный настил, к которому при помощи гвоздей крепится рубероид.

Строительство пола



1 и 2 венец являются ориентирами для закладки пола. Его делают между ними из обычных досок. Лаги и половую доску следует предварительно перед укладкой обработать антисептическими составами и покрасить для защиты от гниения.