Преимущества вертикального мангала

Мангал имеется практически у каждой семьи, любящей отдых на природе. Это незатейливое приспособление дает возможность готовить мясо и овощи в любой сезон. Наряду с классическими горизонтальными моделями мангала есть и вертикальные, имеющие свои Преимущества вертикального мангалаконструкционные особенности.

Внешний вид

Все вертикальные мангалы обладают визуальным сходством: это касается того, как расположены шампура. В этом случае их размещают не над источником жара, а вокруг него. Внешне конструкция выглядит, как колодец для загрузки дров и угля. Боковые стороны имеют некоторую отклоненность, что позволяет разместить фиксаторы для шампуров. Также внутри установлена решетка-перегородка, защищающая мясо от соприкосновения с топливом. Сверху мангал оснащен еще одной решеткой, на которой можно готовить какое-то блюдо в кастрюле или сковородке. Благодаря компактности вертикального мангала он все чаще вытесняет традиционные горизонтальные изделия - благо, существует возможность простой переделки одной конструкции на другую.

Вертикальный мангал имеет следующие достоинства:

• Экологическая безопасность.
Благодаря тому, что мясо расположено не сверху, а по бокам, оно не пропитывается дымом: это снижает наличие вредных веществ в готовом блюде почти в 1000 раз. При этом скорость готовки остается на уровне традиционных горизонтальных конструкций.

• Большой объем.
Благодаря расположению шампуров не с одной стороны, а сразу с нескольких, появляется возможность за один раз готовить большее количество пищи. Встречаются вертикальные модели, способные вмещать до 7 кг мяса.

• Одновременная готовка.
Разностороннее расположение продуктов дает возможность одновременно готовить разные блюда (овощи, рыбы, мясо), без смешивания их.

• Возможность регулировки.
Удерживающие пластины можно оснастить специальными зазубринами, для регулировки расположения мяса по отношению к огню. Это дает возможность хорошо прожаривать мясо, сообщая ему максимальные вкусовые качества.
Преимущества вертикального мангала
• Безопасность. Благодаря защитным решеткам не допускается контакт мангала с рядом расположенными предметами, что создает защиту от ожогов или пожара.

Вертикальные мангалы представлены несколькими моделями. Наиболее распространенная из них - разборной короб на плоской подставке, выполняющей функцию дна. Внутри имеется решетка для закладки топлива, в центре дно оснащено отверстием с мелкоячеистой сеткой. Отверстия между началом корпуса и предназначены для фиксации шампуров: прочность их установки достигается пазами в верхней части жаровни. Мясо в этом случае помещается между жаром и корпусом, что дает возможность горячему воздуху равномерно его прогревать.