Рекомендации по обустройству мангальной зоны

Отдых на дачном участке редко обходится без готовки шашлыков и барбекю: лучше всего для этих целей обустроить специальную мангальную зону. Сам по себе этот процесс не представляет особой сложности, когда знаешь основные принципы работы.Рекомендации по обустройству мангальной зоны

Разновидности

Приступая к сооружению мангальной зоны, необходимо выбрать строительный материал, из которого будет возводиться данный объект. Для возведения мангала и беседки обычно выбирают кирпич, который способен обеспечить надежность и продолжительность службы. В этом случае можно соорудить не только летнюю, но и зимнюю беседку, оформив проемы стеклопакетами. Это позволит в зимнее время готовить вкусные блюда на костре.

Более простым вариантом являются деревянные конструкции: обычно древесину сочетают с металлическими кованными элементами. Деревянная постройка способна органично вписаться в любой ландшафтный дизайн. Уход здесь понадобится более тщательный – все элементы из дерева необходимо обработать специальными пропитками, для защиты от гниения и повреждений. Основательный фундамент в этом случае не понадобится, а вот место расположения мангала придется продумать очень тщательно.

В настоящее время наиболее распространены следующие конструкции мангальных зон:


1. Открытая площадка. Отличный вариант для любителей веселого времяпровождения в кругу семьи и друзей. При этом важно иметь в виду, что такая площадка лишена защиты от солнца и дождя, что решается установкой дополнительных пляжных зонтиков.

2. Закрытая площадка. Это сооружение напоминает своего рода открытую комнату, стены которой закрыты декоративными занавесками, бамбуковыми ширмами или живыми растениями. В некоторых случаях стен вообще не имеется, так как главный элемент такой постройки – это кровля. Она обеспечивает защиту от лучей солнца и климатических осадков. Чтобы сквозь навес немного проходил дневной свет, его можно изготовить из легкого светопроницаемого материала (например – поликарбоната).
Рекомендации по обустройству мангальной зоны
3. Мобильная площадка.
Этот вариант мангальной зоны является своего рода комбинацией двух предыдущих. Его можно разместить в любой части приусадебной территории, в зависимости от возникшей ситуации. Сооружаются мобильные площадки из металла или древесины: в любой момент ее можно открыть или закрыть.

4. Патио
. Подобные постройки чаще всего размещаются между хозяйственными сооружениями и основным жилищем. Выглядит патио, как закрытая площадка, где в качестве боковой ограды выступают стены дома или других объектов. В этой роли нередко используются растения. Наиболее популярный вариант патио – веранда, примыкающая к задней стене: это защищает ее от излишнего шума и ветра.