Как укладывается газонная решетка

Газонная решетка позволяет защитить газон от вытаптывания. Чаще всего с ее помощью обустраиваются пешеходные дорожки, кемпинги, зеленые тротуары, участки перед гаражом и т.п.Как укладывается газонная решетка

Виды

В состав газонной решетки входят ячейки и модули, для изготовления которых используется высокопрочная пластмасса или бетон. Более современными считаются пластиковые изделия, отличающиеся своей эстетичностью и простотой установки. Благодаря применению инновационных технологий изготовления такая решетка способна выдерживать нагрузку до 1200 т/м2, сохраняя свою функциональность более 25 лет. Форма ячеек может быть круглой или ромбовидной, а небольшой вес изделия облегчает процедуру его перевозки и укладки. Что касается бетонных решеток, то их отличает невысокая цена, прочность и продолжительность эксплуатации. Форма модулей из бетона может быть различной.

Разметка

Приступая к разметке территории, важно определить функциональное назначение обустраиваемой площадки. Речь может идти о простом газоне с повышенной износостойкостью, спортивной или автомобильной площадке. Газонная решетка подбирается с ориентиром на назначение площадки.

Земляные работы


Вначале нужно снять верхний слой почвы. При расчете глубины необходимо суммировать несколько показателей. Высота подушки из гравия может колебаться в пределах 5-20 см, в зависимости от уровня будущих нагрузок. К примеру, под парковочную площадку потребуется подушка высотой не менее 20 см. Также в учет берется высота выравнивающего слоя (2-3 см) и высота самой решетки (до 5 см). Обычно требуется снять примерно 30 см грунта, после чего полученный котлован трамбуют и укрепляют его границы. Для этих целей можно применить кирпич, камень или бетонную заливку.

Обустройство подушки

Как укладывается газонная решетка
В состав подушки под газонную решетку обычно входит песок и гравий: наличие песка защищает камень от усадки при нагрузке. Сверху укладывается геотекстиль в качестве защиты от произрастания сорняков. Кроме того, он выполнит роль разделителя, защищающего газон от появления на его поверхности ям и провалов. Далее насыпают песок высотой 2-3 см.

Монтаж решетки

Перед укладкой пластиковой решетки ее собирают из отдельных модулей 40х60 см для получения монолитного полотна. Если модуль решетки не помещается, его подрезают ножовкой. Уложенные ячейки засыпают слоем плодородной почвы: желательно, чтобы она была легкой. В этом случае вполне подойдет торф или компост. Площадка поливается водой для того, чтобы спровоцировать усадку рыхлого грунта. После этого можно производить засев семян газонной травы.