Автоматический полив растений

Достоинства и недостатки капельного орошения



Автоматический полив растенийСегодня автоматические поливочные системы приобретают все больше сторонников. Однако, как любая система, такой метод имеет свои достоинства и недостатки, реальные или кажущиеся. С этими нюансами стоит разобрать тем, кто еще не определился со способом организации полива для своего земельного надела.

Актуальность применения



Капельная система один из ведущих методов организации полива, как на больших площадях, так и на небольших дачных участках. Так как она отличается высокой эффективностью, экономичностью, и способна привести к значительному приросту урожая. В летний сезон, который грешит жарой и суховеями, от полива и его качества зависит не только урожайность растений, но и их выживаемость.

Наша реальность такова, что о стабильном климате приходиться только мечтать, приходиться подстраиваться под его капризы. Капельная система, как раз тот способ, который способен помочь сберечь урожай и сэкономить трудо- и время затраты. Благодаря таким системам автономная теплица не требует от человека рутинной и ежедневной работы, сэкономленное время можно направить на что-то полезное.

Преимущества орошения с помощью капельной системы



Вода или питательная смесь поступает в зону питания растений

Во-первых, верхний полив днём не рекомендуем, особенно это касается полудня. Дождевание в ясный летний день может стать причиной ожогов листвы растений, полученных из-за фокусировки солнечных лучей на капельках-линзах, оставшихся на листве. Помимо этого при дождевании и интенсивном испарении в полдень саженцы могут перегреться («подпариться»). Благодаря этому виду орошению появилась возможность избежать проблем, вызываемых поливом способом дождевания, т.к. вода поставляется точечно к корням растений.

Автоматический полив растенийНизкие требования к давлению в магистральном трубопроводе

Летом довольно много садоводов-любителей выходные дни проводят на огороде или садовом участке. Соответственно в этот период проводится интенсивный полив. Наиболее частой бедой в такое время является низкое давление в центральной системе водоснабжения.

На каждом дачном участке проводятся поливные работы, соответственно нагрузка на станцию перекачки воды столь велика, что она не справляется. Поэтому многим дачникам приходиться устанавливать на своем участке дополнительную насосную систему.

Капельный полив очень выгоден в такой ситуации, так как не требует большого давления в магистральном водопроводе. Если требования установок дождевания к давлению составляют от 1 до 1.5 атмосфер, то система созданная для капельного орошения способна удовольствоваться давлением в от 0.2 до 0.3 атмосферы.