Горизонтально-направленное бурениеБестраншейная технология в сопоставлении с открытой прокладкой коммуникаций является более экономичной, позволяет сокращать как временные, так и трудовые затраты. Это объясняется тем, что отпадает надобность раскопки траншей и восстановления дорог. Кроме этого она обеспечивает безопасность работ и сохранность природного ландшафта.

Бурение горизонтальной скважины – это метод проведения подземных работ с эксплуатацией специального оборудования, позволяющего выполнять прокладку коммуникаций в недоступных для обычного метода местах: под оврагами, реками, различными сооружениями, железными дорогами, автотрассами.

ГНБ отличается скоростью выполнения работ и применяется при прокладке:

✔ сетей водоотведения и водоснабжения;

✔ кабелей связи и футляров для них;

✔ участков газовых и нефтепроводов;

✔ напорных канализаций и дренажных систем;

✔ кабельного телевидения;

✔ трубопроводов.

Технология ГНБ при ускоренных темпах строительства позволяет круглосуточно осуществлять работы под естественными препятствиями, не перекрывая автомагистралей, проезжую часть улиц, зон отдыха, не усиливая фундаменты зданий.

При горизонтально направленном бурении работы выполняются без вскрытия грунта независимо от сложности рельефа местности, кстати заказать бурение скважин на воду можно тут. В виду применения специального оборудования бурение скважины производится быстрыми темпами, с высокой степенью точности и обеспечением заданных параметров. Благодаря локационной системе удается определять месторасположение буровой головки с максимальной точностью и прокладывать линии в строгом соответствии с проектом.

В некоторых случаях производится предварительное расширение скважины до определенного диаметра, что позволяет испытывать заранее подготовленный рабочий трубопровод. Работы выполняются без использования тяжелой спецтехники, при этом не уничтожается плодородная почва, травяной покров и насаждения.

Перед началом работ, проводится проверочное зондирование отдельных участков трассы, изучается месторасположение подземных коммуникаций, свойство грунта, а также оформляются необходимые разрешительные документы. Результаты проведенных работ используются при выборе тактики бурения скважины.

При использовании метода ГНБ большое внимание уделяется правильному расположению оборудования и безопасным условиям труда рабочих и присутствующих людей. Подземные коммуникации строятся в 3 этапа: подготавливается пилотная скважина, выполняется ее расширение и протягивается трубопровод.

Ответственным этапом, от которого зависит результат всей операции, является первичное бурение – пилотная скважина. Для определения географического положения буровой головки используется локационная система, включающая локатор и дублирующий дисплей.

Это позволяет осуществлять беспрерывный контроль над прокладыванием пилотной скважины буровой головкой. Чрез ее отверстия подается специальный раствор для предупреждения обвалов и уменьшения трения на буровой головке.

Перед прокладкой коммуникаций в некоторых случаях выполняется предварительное расширение подготовленной скважины, так как ее диаметр обычно составляет 100-150 мм. Для этой цели вместо буровой головки устанавливается буровой расширитель. Пилотная скважина расширяется методом обратного бурения. На завершающем этапе осуществляется протаскивание в скважину трубопровода по предварительно заданной траектории.

Использование такого способа прокладки часто является оптимальным вариантом пересечения созданных непреодолимых препятствий природного или искусственно характера для траншей.

Метод ГНБ, основанный в Америке в 1971 г. инженером Мартином Черрингтоном постоянно совершенствуется и развивается. Его актуальность заключается в том, что работы разной степени сложности можно проводить в местах исторических застроек, при аварийных ситуациях, ограниченных условиях и природных препятствиях независимо от погоды в течение всего года. При этом проколы грунта проводятся без разрушения природного ландшафта.

Применение высокотехнологичного оборудования позволяет производить бурение горизонтальной скважины быстрыми темпами с высокой степенью точности по заданным параметрам. При этом ее длина может достигать 3000 м, а диаметр – 1, 5 м.

Тяговое усилие установок составляет от 8 до 800 т.