Как утеплить бетонный колодец на зиму

Слишком холодные бетонные шахты их бетонных колец слишком холодная склонны к замерзанию верхних слоев воды, разрушению коммуникаций. Если это септик, то в его работе начнутся перебои.Как утеплить бетонный колодец на зиму

Гидроизоляция


Перед утеплением колодезного ствола его необходимо гидроизолировать. Для этих целей можно применить:

• смолу;
• битумную мастику;
• битумные рулоны;
• рубероид;
• полиэтиленовую пленку.

Настоятельно рекомендуется организовать гидроизоляцию бетонного колодца по наружной высоте, предварительно очистив его поверхность. Материала зачастую выбирают подешевле: в основном это - смола или рубероид. Внутренняя гидроизоляция бетонных колодцев заключается прежде всего в герметизации стыков между кольцами. Вначале проводят расширение зазоров, вводя внутрь них выбранный состав. В питьевых колодцах желательно применять нетоксичные материалы. В коммуникационных сооружениях и септиках подходит все.

Утепление

Термоизоляция колодца на зиму осуществляется как снаружи, так и изнутри. Для внутренней укладки отлично подходит пенополиуретан или пеноизол. Это мягкие материалы, для наружных работ подходят, только если затем будут закрываться какой-нибудь жесткой отделкой. Данный способ применим исключительно для коммуникационных колодцев. Внутри питьевых сооружений такой метод невозможен. Здесь утепляют крышку или монтируют поперечный пенопластовый барьер.
Как утеплить бетонный колодец на зиму
Перед утеплением колодца его поверхности своими руками необходимо обрабатывают гидроизоляционными материалами. Далее приклеивают пенопласт, а лучше экструдированный пенополистирол, славящийся большей влагоустойчивостью. Теплоизоляцию наносится только на глубину промерзания грунта: делать это ниже непрактично. Утеплив отмостку, можно добиться существенного уменьшения теплопотерь колодца даже без теплоизоляции ее стен. Ширину отмостки делают не менее глубины промерзания грунта. Способов ее возведения предостаточно, начиная от многослойного пирога из гидроизоляции, песка и щебня, и заканчивая простым монтажом пенополистирола в почву. Последний способ самый простой и эффективный, но потребует некоторых финансовых вложений.

Чтобы утеплить колодец, не проводя земляных работ, на зиму, достаточно оснастить термоизоляцией надземную часть бетонной шахты. Утеплителем здесь выступает пенопласт или пенофол. Параллельно с надземными работами утепляется крышка: ее обклеивают теплоизоляцией внутри. Для организации дополнительной преграды для холода из пенопласта внутри шахты монтируют горизонтальную заслонку. Отличный способ утеплить колодец – соорудить домик над шахтой. Он создаст защиту от ветра и мороза для земли вокруг шахты.