Как организовать систему отвода дождевой воды

Как организовать систему отвода дождевой водыВ этом руководстве мы в подробностях рассказали о том, как самостоятельно сделать систему отвода дождевой воды от частного дома. И да, скажем сразу, дело это очень непростое и не быстрое, понадобится не только желоб водосточний, но и много всего другого, но обо всем по порядку.

Начальный этап



Самое главное заранее сделать грамотный план-проект будущей системы. Вам надо рассчитать общую длину водосточных желобов, а также длину ливневки. Само собой, без сметы тут не обойтись. Как вы понимаете, для фиксации желобов понадобятся специальные кронштейны, не говоря уже о стоках и воронках. Для обустройства ливневки нужно будет закупить специальные решетки, это как минимум.

Что касается инструментов, то без лопаты и тачанки не обойтись, то же касается и угловой шлифовальной машинки, перфоратора и строительной рулетки. Понадобится строительный уровень, крепеж и отвертка. Ну а вообще, перечень необходимого в данном случае во многом зависит от ситуации.

Делаем систему отвода дождевой и талой воды



Советуем начать именно с обустройства системы отвода воды с крыши. Тут вам не обойтись без желобов. Задача заключается в создании линий отвода со сбросом. Соединение желобов не отличается сложностью. Отметим и то, что если вы все правильно рассчитали, сборка системы отвода будет чем-то вроде сборки конструктора. Сначала надо, разумеется, установить кронштейны. Для фиксации понадобятся либо шурупы, либо дюбеля, все зависит от того, из чего выполнены стены дома. После можно начать установку желобов. Заметим, линии должны идти под небольшим наклоном в сторону слива. На конце каждой такой линии нужно установить слив, а именно трубу стока, которая должна вести к ливневке.

На следующем этапе можно приступить к обустройству ливневки. Кстати, не забывайте, что помимо самого канала нужно будет организовать приемку. Короче говоря, вам надо установить на конце канала большую емкость или организовать яму. Есть те, кто используют дождевую и талую воду для полива, это очень даже неплохое решение. Вы можете без особых проблем сделать также. Воду можно хранить в металлических и пластиковых емкостях, главное сделать все так, чтобы система отвода и сбора воды не уродовала участок. Что же касается непосредственно организации ливневого канала, вам надо выкопать траншею, после чего укрепить ее плитами и потом накрыть специальной решеткой.