Строительство бани

Строительство баниПостроить баню, конечно, можно самому или при помощи специалистов. Но для того чтобы построить хорошую баню необходимо знать, какими должны быть стены бани, и как за ними необходимо ухаживать.

Построить баню можно из разных качественных материалов: кирпича, дерева, самана и многообразных видов блоков (газосиликатные блоки, пеноблоки и т.п.).

На сегодня большинство людей желают построить традиционную деревянную баню. Такая баня имеет свои преимущества и недостатки перед другими материалами.

Для возведения деревянной бани лучше всего использовать сибирский или канадский кедр, липу и березу. Для строительства стен идеально подойдет сосна. А из лиственницы строят пол бани.

Строительство баниСтроительство баниСтроительство бани


Но какие бы вы не собирались использовать материалы в строительстве, вы должны помнить, что к бане предъявляются кое-какие требования. Она должна быть обшита и сделана из негорючих и экологически чистых материалов. Для того чтобы избежать плесени или грибков, у нее должна быть также хорошая вентиляция. Стены бани должны хорошо сберегать тепло и не пропускать сквозняков.

У бревенчатой стены более сложная конструкция, чем у брусчатой, поэтому строительство бань с брусчатыми стенами происходит в наиболее короткие строки. Брусья изготовляют из самого обычного бревна. Готовый брус имеет 4 канты, размер которых может быть 150 на150 мм. Остатки бревна после вытачивания брусьев, не выбрасывают и используют в строительстве - из них выстилают потолок или пол.

Строительство баниСтроительство баниСтроительство бани


Для того чтобы детали конструкций хорошо соединились во время монтажа стен в качестве прокладочных материалов используют валок.

Баню построить можно отдельно или встроить ее в помещение выстроенное из кирпича или железобетона. В этом случае между стенами помещения и бани оставляют зазор размером около 15 см. Это позволяет воздуху свободно циркулировать в помещении, а стенам бани свободно «дышать».