Экономичное поливальное устройство

Экономичное поливальное устройствоКлимат в средней полосе России резко континентальный. А потому летом температура днем порой превышает 40°С. Вот и мучаются дачники. Хорошего урожая не получишь без полива, а где брать воду, если до ближайшего водоема или колодца не один десяток метров? На электрическое оборудование с насосом и трубопроводом денег нет, а потому приходится таскать и таскать воду ведрами. Но теперь можно изготовить для сада и огорода оригинальное, а главное, экономичное поливальное устройство.

В городе подыщите штук двадцать пластиковых баллонов для питьевой воды емкостью до 20 литров каждый. Ножовкой аккуратно срежьте донышко и далее возьмитесь за более сложные детали.

Заготовьте штук 20 стержней (по количеству баллонов) от арматуры диаметром не меньше 16 мм и длиной около 1000 мм. Один конец заточите на наждаке. Подберите трубу, чтобы она плотно надевалась на резьбовую часть горловины баллона. Ножовкой или на токарном станке от трубы отрежьте 20 колец шириной 40 мм. От стального листа толщиной 4 мм отрежьте пластины шириной 35-40 мм. Каждая пластина имеет сложную форму. Все четыре они образуют седловину для устойчивого поддержания баллона в вертикальном положении, причем горловиной вниз.

Экономичное поливальное устройствоЭкономичное поливальное устройствоЭкономичное поливальное устройствоЭкономичное поливальное устройство


Пластин заготовьте в четыре раза больше, чем общее количество баллонов. А теперь каждые четыре приварите к кольцу и арматурному стержню. Подберите пластиковую трубку диаметром 10-12 мм. Нарежьте из нее заготовки длиной по 600-700 мм. По их наружному диаметру в крышке баллона просверлите отверстия.

Экономичное поливальное устройствоЭкономичное поливальное устройствоЭкономичное поливальное устройствоЭкономичное поливальное устройство


Внутрь каждой трубки пропустите алюминиевую или стальную проволоку, смотрите на сайте и покупайте подходящий вариант проволоки - она придает жесткость и трубки не будут прогибаться под собственной тяжестью. Выступающие концы трубок заглушите пробками, а снизу в каждой просверлите по 2 или 3 отверстия. В каждое отверстие плотно вставьте укороченные стержни от использованных шариковых ручек с латунными наконечниками без шариков.