Ландшафтный дизайн: кустарник вейгела

Ландшафтный дизайн: кустарник вейгелаПышный кустарник вейгела может стать достойным украшением любого участка. Своему названию он обязан известному немецкому профессору Ц. Е. Вейгелю. Кустарник вейгела отличается солидным размером, в среднем вырастает до полутора метров в высоту и ширину. Но отдельные сорта могут достигать двух-трех метров.

Как ухаживать за кустарником вейгела



Растению требуется плодородная почва, а также необходим регулярный полив. Вейгела является теплолюбивым кустарником, поэтому в суровых климатических условиях ей потребуется укрытие на зиму. Следует позаботиться о защите от порывов ветра, при этом растение хорошо переносит затененные участки. После цветения рекомендуется провести обрезку. Растение листопадное, имеет густую пышную крону насыщенного зеленого цвета.

Высокодекоративные сорта вейгелы имеют раскидистые побеги, которые красиво свисают, формируя крону. Цветы в форме трубчатых колокольчиков, собранные в небольшие соцветия, могут иметь различные оттенки розового и бордового в зависимости от сорта.

Ландшафтный дизайн: кустарник вейгелаЛандшафтный дизайн: кустарник вейгелаЛандшафтный дизайн: кустарник вейгелаЛандшафтный дизайн: кустарник вейгела


У некоторых разновидностей цвет меняется в течение периода от появления бутонов до полного распускания. Оттенки варьируются от пастельных кремовых до насыщенных бордовых. Первое цветение кустарника можно наблюдать в мае-июне, повторное – в начале осени (август-сентябрь). Продолжается этот процесс три недели при благоприятных погодных условиях. Листья некоторых разновидностей имеют пурпурный оттенок. Их необходима обрезка, поскольку такая особенность появляется только на молодых побегах. Другой сорт отличается кремовым обрамлением листьев в виде ободка. Очень эффектно выглядят желто-зеленые листья в сочетании с насыщенными рубиновыми цветами.

Кустарник Вейгела в ландшафтном дизайне



В ландшафтном дизайне в Крыму кустарник вейгела применяется в групповых посадках и солитерах. Из группы растений можно сформировать эффектную живую изгородь. Он удачно впишется в пейзажную композицию в зоне беседки, возле водоемов и прочих мест отдыха. Наилучшим фоном для него станет обычный зеленый газон.

Кустарник вейгела хорошо переносит соседство с другими декоративными растениями, деревьями и кустарниками.

Приобрести кустарник вейгела в надежной упаковке в виде контейнера с грунтом можно в садовом центре «Зеленый сад». Здоровые саженцы являются залогом успешного приживания растения на участке. В каталоге представлены наиболее популярные декоративные сорта, различные по цветам и размерам.