Как отремонтировать баню

Как отремонтировать банюБаня – постройка на приусадебном участке, которая требует ремонта не реже, чем все остальные. Тем более, особенно зимой, здесь огромная разница температур, отчего больше всего страдают двери и окна. Кажется, что починить баню своими руками будет непросто.

Что необходимо сделать перед ремонтом



Так как помещение полностью деревянное, конечно, со временем «изнашивается» все строение, не только полки, но и стены, и двери для сауны и бани на saunashop.com.ua. Перед ремонтом необходима ревизия. Если проверка выявит большой ущерб фундамента, серьезную просадку или огромные трещины, ремонт бесполезен.

Если ничего подобного не обнаружено, нужно руководствоваться следующим алгоритмом действий:

  • Осмотреть наружные стены. Проверяется утеплитель, ищутся щели и трещины в самой конструкции.

  • Изучить потолок и крышу

  • Проверить дымоход, печь и трубу

  • Оценить состояние окон и дверей

  • Осмотреть внутренние стены

  • Проверить полы


Типичные проблемы и их решение



Лучше всего начать ремонт с окон. Здесь есть простое и эргономичное решение – заменить все на стеклопакеты, таким образом можно продлить жизнь всему помещению. Следующая проблема, которой стоит заняться – это полы. При их вскрытии заодно стоит прочистить канализацию, проверить и починить всю систему. Потом проложить утеплитель, а сверху проложить влагостойкими досками. Для всех деревянных частей следует применять антисептические пропитки. Потолок тоже надо покрыть утеплителем и досками хвойных пород, между ними проложив фольгированный материал. Все эти действия удлинят срок службы бани.

Не надо забывать об освещении и электроснабжении, если нет соответствующего опыта, стоит вызвать электрика. Не менее важны части – дымоход и печь. Если она плохо функционирует, не надо мучиться с ремонтом, лучше сразу заменить. Выбирать новую модель необходимо, отталкиваясь от противопожарной безопасности. Идеально подходят конструкции, которые можно протопить из предбанника. В любом случае печь надо подбирать по габаритам и теплоемкости к уже готовому помещению.

Ремонт дверей и стен



С внутренних стен обязательно снимаются обшивка и старый утеплитель. В качестве теплоизоляционного материала обязательно выбирать не воспламеняющийся. Для этих целей может подойти базальтовая вата. Что бы не выбрали, слой утеплителя прокладывается фольгирующем слоем. Лучшее решение с обшивкой – вагонка лиственных пород, например, ольхи. Двери можно утеплять, ремонтировать и реставрировать, а можно тоже заменить на пластик. При соблюдении всех правил износ бани станет минимальным.