Уличное освещение приусадебного участка: расширяем зону комфорта

Уличное освещение приусадебного участка: расширяем зону комфортаОсвещение приусадебного участка или придомовой территории — обязательное условие комфортного проживания в загородном доме. Если участком невозможно или опасно пользоваться в темное время суток — это доставляет значительные неудобства. Как сделать освещение на участке?

Для этого нужно прежде всего разбить его на функциональные зоны — и подобрать для каждой из них необходимую интенсивность освещения, все для освещения участка вы можете приобрести в Магазин Электрик, интернет магазин Электрик, это низкие цены и высокое качество! Например, по периметру участка, вдоль забора или на нем, могут быть установлены мощные прожектора, включаемые «по тревоге» (в случае срабатывания сигнализации), а вокруг фонтана или ручейка, на газоне, в клумбе — небольшие, изящные уличные светильники на ножках.

Уличное освещение приусадебного участка: расширяем зону комфортаУличное освещение приусадебного участка: расширяем зону комфортаУличное освещение приусадебного участка: расширяем зону комфортаУличное освещение приусадебного участка: расширяем зону комфорта


Подъездная дорожка, ворота гаража, крыльцо дома и лестница требуют достаточно яркого освещения (к примеру, с помощью металлогалогеновых ламп); беседку, террасу или другое место отдыха можно подсветить романтичным кованым фонарем или гирляндой небольших лампочек, мощеные дорожки — встроенными грунтовыми светильниками. В светодизайн участка входит архитектурная подсветка дома с помощью светового кабеля — в темное время суток она придает зданию оригинальный, торжественный вид — а также подсветка водоемов, для которой используются специальные водонепроницаемые светильники. При прокладке освещения на участке особое внимание нужно уделить вопросам безопасности, тщательной изоляции кабеля, подбору светильников с необходимой степенью IP (пылевлагозащиты).

С эстетической и декоративной стороны, уличное освещение участка открывает его «второе измерение»: если ночью на участке не менее красиво и комфортно, чем днем — это дает дополнительную возможность отдохнуть, приятно провести время, прогулявшись вечером по саду. Если освещение планируется регулярно оставлять включенным на всю ночь — стоит предпочесть экономичные, энергосберегающие лампы — например, светодиодные. Система освещения участка часто управляется автоматически – с помощью датчиков освещения и движения, а также таймера – становясь таким образом частью «умного дома».