Сухой ручей своими силами

Сухой ручей своими силамиСделать у себя в саду своими силами сухой ручей довольно просто. Следует только приложить немного фантазии, определиться с его местом, размером и будущей формой, а также запастись необходимым материалом для его возведения.

Выбирая форму ручья и его длину, следует руководствоваться рельефной поверхностью участка, на котором он будет расположен. Если ваш участок длинный и узкий, лучше всего подойдет сухое озеро, ну а на широком наоборот, следует разметить извилистый ручей. Он визуально будет удлинять участок углубляя его пространство.

Как любой источник, у сухого ручейка должен быть исток и устье.

  1. Исток
    Лучше всего расположить исток ручья на каком-нибудь возвышенном месте участка и хорошо его обозначить. Лучше всего из камешков выложить небольшое овальное углубление, имитирующее иллюзию небольшого родничка.

    Довольно оригинально будет вид вытекающего из скалы ручейка. Для этого нужно просто сложить из крупных камней небольшую горку.
    Сухой ручей своими силами
  2. Устье.
    Можно сделать имитацию вытекание вашего ручейка за забор, впадение его в другой водоем или скрыть в густых зарослях, находящихся на участке.

Материалы для возведения ручейка.


Для имитации сухого ручейка идеально подойдет речная галька и гравий мелкой фракции. Также можно использовать небольшие базальтовые и сланцевые камушки.

Эффективность иллюзии живой воды добавят шары и гранулы из стекла сине-голубого цвета, которые будут сверкать от солнечных лучей, переливаться в пасмурный день.

Закончить оформление сухого ручейка можно композициями из крупных гранитных камней различной расцветки.

Разметка ручья.


С помощью сухого песка очертить контур будущего ручейка. Он может быть с одним извивающимся руслом или с впадающими в него другими, более мелкими рукавами. Для большей иллюзии настоящего ручья, его русло на разных участках должно иметь различную по ширине форму.

Сооружение русла ручья.


После разметки русла будущего ручья, делается его подготовка. Для этого с поверхности размеченного песком русла ручья удаляется весь растительный слой грунта, благодаря чему образуется углубление которое ниже поверхности земли на 10-15 см.

Полученное углубление засыпается пяти сантиметровым слоем песка, желательно речного, который нужно будет хорошо уплотнить.

После того, как основание будет готово, самыми большими камнями очерчиваются берега ручья, а русло заполняется мелкой речной галькой или щебнем.

Успешно закончив строительство сухого ручейка, можно высаживать по его берегам растения.