Виды укрепления склонов и берегов и их отличия

Укрепление берегов и склонов - один из самых важных этапов компаний, которые предлагают услуги в сфере гидротехнического строительства.

Виды укрепления склонов и берегов и их отличияВиды укрепления склонов и берегов и их отличия


По информации с ресурса http://kiev-bereg.com, в зависимости от интенсивности водной эрозии, сложности монтажа, наклона откоса и эстетических соображений применяется один или несколько следующих способов укрепления:

  • Дубовым брусом

  • Шпунтом из ПВХ (поливинилхлорида)

  • Шпунтом из бетона или железобетона

  • Железобетонными плитами

  • Габионами


Укрепления с помощью дубового бруса - самый экологичный, и притом эстетичный способ защитить берег и склон от разрушительного эффекта волн и сильного течения или эррозии почвы. Дуб - природный материал, который достаточно хорошо переносит контакт с водой, однако брус дополнительно пропитывается антисептиками (чтобы древесину на природе не сточили мелкие насекомые) и другими пропитками, увеличивающими его стойкость к достаточно жёстким условиям постоянного контакта с водой и биологическими факторами.

По своей сути укрепление склонов с помощью дуба - это установка невысокого "забора" на протяжённости береговой линии аккурат между берегом и акваторией. Высота такого укрепления, подробно можно посмотреть здесь: http://kiev-bereg.com/ukreplenie-sklonov,  обычно колеблется между 0,5 и 1,5 метров, зависимо от сезонных колебаний уровня воды в водоёме (или водотоке), его максимального и минимального уровня. Высота рассчитывается так, чтобы волны на поверхности воды не перехлёстывали ограждение через верх - с небольшим запасом. Излишний перепад высот между акваторией и берегом нежелателен, так как в таком случае значительно увеличивается нагрузка на ограждающие конструкции.Шпунтовое берегоукрепление по технологии установки аналогично дубовому.

Виды укрепления склонов и берегов и их отличияВиды укрепления склонов и берегов и их отличия


Разница лишь в материале, но она существенна. Во-первых, ПВХ, то есть поливинилхлорид, не нуждается в предварительной пропитке, а сразу с завода готов к установке на монтажное место. Во-вторых, ПВХ - это пластик, и он обладает гораздо меньшим весом по сравнению с дубом, а тем более с железобетоном. Благодаря этому возможна быстрая ручная установка без использования дорогостоящей подъёмной техники. Пластик не настолько прочен как бетон, поэтому применим только при небольших перепадах высот между поверхностью воды и уровнем земли на берегу (перепад до 1 метра). Поливинилхлоридные шпунты также удобны в монтаже ввиду наличия вмонтированных заводских крепежей, благодаря которым линейный массив берегоукрепления собирается как конструктор на легкосборных креплениях.

Укрепление склонов водоемов с помощью железобетонных плит - хорошо подходит для больших набережных и причалов. Они не сильно блещут своим внешним видом, однако очень неприхотливы к условиям эксплуатации, достаточно просты в установке (достаточно условно выровнять грунт под них, положить и забетонировать). Минусом является большой вес конструкций, а следовательно, для монтажа необходим соответствующий транспорт и подъёмные краны.

Габионы позволяют укрепить даже почти вертикальные склоны, причём практически без ограничений по высоте. Такие конструкции представляют собой большие блоки, наполненные крупным камнем и сложенные друг на друга как кирпичи. Технически, габионами называются именно полые стальные сетки в виде параллелепипедов, внутрь которых насыпаются камни.

Виды укрепления склонов и берегов и их отличияВиды укрепления склонов и берегов и их отличия


Существует отдельный вид габионов - "матрасы Рено". Они используются как широкий фундамент под большие массивы габионов или в тех случаях, когда почва слишком рыхлая и значительно продавливается под весом камней, а также как самостоятельное поверхностное укрепление массива грунта.

Габионы обладают стандартными модульными размерами: шириной 1м и высотой 0,5м или 1м, и длиной, кратной 1 метру. Матрасы Рено могут иметь ширину 2м и высоту 0,23 или 0,3м.