Какой погреб лучше

Наличие дачного участка обычно подразумевает собой выращивание на огороде и в саду экологически чистых овощей, фруктов и ягод. Однако вырастить их – это еще полдела, ведь важно также правильно хранить их: одним из классических приемов в этом отношении Какой погреб лучшеявляется использование погреба.

Существует несколько видов погребов, имеющих свою специфику конструкций и микроклимата:


1. Земляной. Для его постройки выбирается возвышенное место, где плотный грунт. Конструкция такого погреба отличается значительной простотой и дешевизной, за счет применения в строительстве. При копании котлована лучше всего наблюдать небольшой уклон, чтобы земля не так осыпалась. Если грунт не очень плотный, то понадобиться дополнительное укрепление стен при помощи досок, горбыля или плетня: это значительно увеличит долговечность постройки и качество хранения овощей. Очень удобны в этом отношении разборные обшивки, что дает возможность просушивать их летом. Земляные погреба обычно небольшие, высотой до 2-х м. Пол лучше всего армировать щебнем, употребив для заливки горячий битум: в таком случае капиллярное увлажнение погребу будет нестрашно. В качестве крыши может быть обустроена двухскатная крыша или же погребница, что позволит сделать внутренний микроклимат более стабильным.

2. Гаражный. Обустраивается внутри гаража, который в данном случае обеспечивает дополнительную защиту от климатических влияний. Для обшивки стен в данном случае довольно часто используют шифер, укладывая его два слоя, соединяя листы при помощи битума или цементного клея. Подобные постройки требуют дополнительного оснащения вентиляции, для чего чаще всего используется труба с двумя каналами.

3. Каменный
. Особо прочная и надежная конструкция погреба позволяет эксплуатировать его длительный срок. В таком погребе Какой погреб лучшеодинаково хорошо сохраняется как свежая, так и консервированная продукция. Полки и ниши для складирования могут быть организованы непосредственно в стенах. Обычно каменные погреб оснащается погребницей, а сам процесс возведения постройки достаточно трудоемок. Стены чаще всего возводятся из камня-плитняка, который предварительно вылеживается под навесами или в хозяйственных пристройках. Укладка производится на раствор из глины, куда также добавляют мякину и известь. Для обустройства пола также применяется глина, рубленая солома, песок и щебень: все это плотно утрамбовывается. Наиболее сложным моментов в строительстве каменного погреба является возведение сводчатой кровли, осуществляющейся с двух направлений по опалубке из древесины.