Как наладить освещение сада

Современные принципы обустройства освещения на садовом участке включают в себе не только функциональную, но также декоративную составляющую: это дает возможность превратить ночной сад в поистине сказочный уголок.   Как наладить освещение сада

Монтаж приусадебного освещения осуществляется с соблюдением определенных принципов:


1. Эффектное выделение дорожек.
Чтобы совместить безопасность с внешней эффектностью, необходимо хорошо осветить те дорожки, которые эксплуатируются с наступлением темноты. Самым простым вариантом поставленной задачи является размещение небольших светильников по направлению движения: этот способ возможен к реализации, даже когда участок был куплен в готовом виде. Если же закладка сада производится самостоятельно, то есть возможность встраивать светящиеся элементы непосредственно в поверхность дорожек: это дает оригинальное ощущение светящихся под ногами камней. Если по ходу движения дорожки восходят вверх или спускаются вниз, каждый такой участок нуждается в персональной подсветке: то же самое касается наличествующих ступенек – каждую нужно осветить, во избежание травм.

2. Выделение отдельных зон. Особенно это касается мест отдыха и террас, водоемов и необычных клумб. Используя оригинальные подсветки, можно заметно украсить общий садовый фон: особенно эффектны и практичны в этом отношении светильники в виде гирлянд. Подсветка в ретро-стиле способна придать месту большего романтизма, а для освещения конкретного предмета больше всего подходит светильник необычной формы. Некоторые любители экзотики используют внутри таких фонарей не только электрическое, но и натуральное освещение при помощи свечей. Это де самое касается мерцающего света и других световых эффектов.
  Как наладить освещение сада
3. Растительность, водоем.
Наличие пруда или любого другого водоема дает дополнительные возможности для создания необычных осветительных эффектов. Чаще всего применяется метод направленного или прямого освещения поверхности воды или прибрежной растительности. Более оригинальным ходом является размещение светильника под водой или на ее поверхности, в виде плавающих красивых фигурок. Что касается растительности, то лучше всего освещать или группу насаждений, или какое-то отдельное необычное растение.

В продаже представлено достаточно много садовых светильников различных форм, дизайна и типа размещения. Если за цель ставиться создание визуальных акцентов, то лучше всего выбирать светильники с регулированной мощностью света, что даст возможность делать поправки, в зависимости от сезона.