Газон для дачи: какой лучше

Прошли те времена, когда дачный участок воспринимался исключительно как площадка для сельскохозяйственных работ: в настоящее время его стараются сделать красивым и максимально комфортным для отдыха. Одним их эффективных садовых элементов в этом планеГазон для дачи: какой лучше является газон: он не только придает приусадебной территории натуральности, но и способствует установления оптимальной влажности воздуха, сохраняя его от пересыхания в жаркие дни.

Чаще всего на дачах можно встретить такие типы газонов:


1. Партерный. Является исключительно декоративным образованием, ходить по нему не рекомендуется. По этой причине его закладывают подальше от тропинок и дорог, оснащая его низкорослой газонной травой, с тонкими листьями мягкого типа, имеющие хорошее кущение: это очень важно для получения густого и мягкого травяного ковра. Чаще всего для этого применяется полевица, мятлик, овсянница или тимофеевка.

2. Обычный декоративный. Для такого газона подойдет участок с любым рельефом, с последующим применением под площадку для отдыха. По степени декоративности он уступает партерному, однако намного более функциональный, не боится утаптывания: это достигается благодаря использованию широколистных трав, имеющих сильные побеги.

3. Мавританский
. Для подобного газона чаще всего выбирается самый красочный участок сада, например, прибрежная зона возле садового пруда. Мавританский газон очень простой в уходе, внешне напоминая цветущую поляну: это достигается смешиванием газонной травы и красивых цветов полевого типа, в соотношении 3:1. Чтобы газон был всегда в цвете, подбираются растения с разными временем цветения.

4. Спортивный. Служит местом проведения спортивных игр подвижного типа, хорошо противостоит нагрузкам и быстро восстанавливается, в случае необходимости. В данном случае понадобятся быстрорастущие злаковые травы, в также растения, способны создавать дерн повышенной плотности. Газон для дачи: какой лучше

5. Луговой. Его без ошибки можно назвать обычной лужайкой: особой работы по закладке в данном случае не ведется, просто приводится в нужную форму имеющаяся растительность.

Что касается используемых газонных трав, то любой специализированный магазин предлагает громадный выбор материала, подходящего под тот или иной тип газона. При покупке важно учитывать не только функциональные особенности будущего зеленого элемента, но также климатические особенности местности, ведь не каждая трава отличается неприхотливостью.