Как выкопать колодец

Очень важно выбрать правильное место под колодец, ведь это может прямым образом повлиять на судьбу других построек: ближе, чем за 5 до ближайшей из них, подобные работы проводить не рекомендуется. Также очень важно, чтобы в радиусе 50 вокруг будущего колодцаКак выкопать колодец не находились мусорные свалки, канализационные стоки или канавы.

Сама работа по выкапыванию колодца может быть распределена на несколько этапов:

1. Начало. После того, как подходящий участок найден, необходимо провести разметку будущей шахты колодца: при этом очерченная окружность делается на 15 см больше, чем диаметр бетонного кольца. Первый слой почвы снимается с таким расчетом, чтобы после установки первого кольца над землей возвышалось 10 см.

2. Установка первого кольца. После этого при помощи невысокой тележки доставляется первое кольцо: установка его в яму должна проходить очень аккуратно, с соблюдением точной вертикальности. После этого проводится установка второго кольца: соединение между ними осуществляется при помощи специальных скоб, как минимум в трех местах.

3. Последующие работы. Последующие работы вначале ведутся в центре, ориентировочно на 80 см: после этого ведется обкапывание по кругу, в результате чего первое кольцо начинает погружаться в землю. Если из колодца планируется отвод трубопровода, то отверстие под него проделывают во втором кольце: диаметр его должен быть несколько больше, чем отводная труба.

4. Герметичность стыковки.
Продолжая работу дальше, очень важно добиваться герметичности соединительных швов между отдельными кольцами: для этого прокладывается пеньковая просмоленная веревка, с дополнительным замазыванием стыка раствором песка и цемента.
Как выкопать колодец
5. Сколько копать. Работу по выкапыванию продолжают до появления интенсивного наполнения шахты водой: обычно для этого требуется обнаружить не менее трех ключей. Очень важно все спланировать так, чтобы первое кольцо не оказалось ниже, чем водоносный слой, поэтому откапывать его по достижению плывуна не следует.

6. Откачка воды.
Вначале насосом откачивают грунтовую смесь, обычно ее бывает несколько ведер. После этого необходимо сделать паузу в работе, примерно на 12 часов, дав колодцу наполниться водой: ее тоже необходимо откачать и почистить дно. Эта процедура продолжается до четкого обозначения водных жил: после этого работы прекращаются еще на сутки.

7. Завершение. На следующий день вся вода с песком откачивается, и на дне колодца обустраивается фильтр: для этого используют крупный гравий и мелкую щебенку.