Как сделать пол в бане теплее

Удобство принятия банных процедур во многом зависит от комфорта внутри помещения, и теплый пол в этом случае – очень важная деталь. И дело тут не только в теплопотерях: ходить распаренными ногами по холодной поверхности чревато серьезными   Как сделать пол в бане теплеепоследствиямидля здоровья.

Чаше всего полы в бане делают из дерева или бетона, что обуславливает наличие некоторой специфики в обустройстве теплоизоляции:


1. Бетон. Первым делом утепление бетонного пола начинается с укладки гидроизоляции рулонного или обмазочного типа. Если применяется обмазочная мастика, то важно нанести ее тщательно, минимум в три слоя: это позволит избежать порчи последующего настила под воздействием влаги. Что касается материала утепления, то лучше всего в данном случае применять слой керамзита, перлита, стекловаты или пенопласта. Перлит представляет собой вулканическое современное вещество, хорошо удерживающее тепло: его просто добавляют в состав цементной стяжки, что сообщает ей необходимые эксплуатационные характеристики. Хоть процесс нанесения и   Как сделать пол в бане теплееотличается трудоемкостью, однако эффект от него очень хороший. Применение пенопласта удобно тем, что материал выпускается в форме удобных для порезки и укладки плит. Делается это также на предварительно уложенную гидроизоляцию, с последующей заливкой стяжки. Финишная отделка осуществляется в таком случае при помощи кафельной плитки.

2. Дерево.
Что касается деревянных полов в бане, то чаще всего их утепляют керамзитом, минеральной ватой или пенопластом. Первым делом проводится укладка лаг черновой поверхности пола, что осуществляется путем прибивания деревянных брусьев на нижние края балок. В качестве первого слоя выступает черепной пол, уложенный в межбалочное пространство. После этого укладывают слой гидроизоляции, способной также противостоять пару. После укладки слоя керамзита или минеральной ваты необходима укладка еще одного слоя гидроизоляции, с тщательной герметизацией всех щелей при помощи монтажной пены. После этого можно настилать дощатый пол и плинтуса: при этом важно оставить вентиляционное пространство в 3-4 см, для обеспечения хорошего просушивания деревянной поверхности пола. В отдельных случаях практикуется съемное крепление для досок, с возможностью проведения просушки. При использовании керамзита обычно проводиться дополнительная его заливка слоем стяжки, усиленной армирующей сеткой.