Как построить кирпичный мангал

Чтобы не тратить финансы на отдых за границей, можно обустроить прекрасные условия для этого у себя на даче. Отдыхая в загородном доме, рекомендуется готовить и принимать пищу на свежем воздухе, что заметно упрощается, если обзавестись стационарным мангалом.              Как построить кирпичный мангал Самые простой вариант подобной конструкции – кирпичный: ее отличает удобство, солидность и практичность.

Обустройство кирпичного мангала проводится в несколько этапов:

1. Подходящее место.
Так как речь идет о стационарном мангале, то очень важно при выборе места учесть все возможные нюансы, ведь перемещать подобную конструкцию возможности не будет. При этом учитывается дизайн участка, его рельеф, размещение основных и вспомогательных построек. Обычно мангал стараются установить подальше от жилищ, во избежание попадания в них дыма и угрозы пожара. С другой стороны, слишком большая дистанция может вызвать затруднение в перенесении продуктов к месту готовки.

2. Материал.
При выборе материала для мангала во внимание берется специфика эксплуатации, сопряженная со значительными колебаниями температуры, в сторону большего из разогрева. Наиболее подходящим вариантом будет использование специальных кирпичей для печей, а в качестве укладочного раствора – смесь глины и песка. При этом глина нуждается в предварительном замачивании в воде на 48 часов. Также в процессе строительства мангала понадобятся уголки и арматура из металла.

3. Фундамент. Первым делом выкапывается котлован глубиной 60 см, с очертаниями готового изделия. На дно котлована насыпается песчаная подушка в 10 см, после чего периметр ограждают опалубкой: для этого подойдут куски влагостойкой фанеры, пластик и любой другой подходящий материал. На дно котлована проводится закладка арматуры и проволоки, для сообщения будущему основанию необходимой прочности. Для приготовления раствора применяется цемент и песок, в соотношении 3/1, с добавлением щебня. Обычно стараются делать небольшой уклон фундаментной площадки, до 10 мм, чтобы обеспечить стекание воды. После заливки раствора его поливают раз в 10 часов водой, а также накрывают влажной тканью: это сохранит основания от появления трещин в процессе высыхания. Обычно фундамент сохнет примерно две недели.               Как построить кирпичный мангал

4. Кладка. Самый простой способ – укладывать кирпич «насухо»: в таком случае для первого ряда раствор не используется. Перед укладкой принято хорошо увлажнять кирпич, что защитит используемый раствор от быстрой потери влаги. Очень важно в процессе возведения добиваться заполнения всех пустот и швов раствором. Что касается состава укладочной смеси, то кроме пека и цемента, в нее добавляют ¼ часть глины или гашеной извести. Цоколь мангала должен укладываться со строгим соблюдением вертикального и горизонтального направления, для чего под рукой должны постоянно быть отвес и уровень. Во время возведения стенок стараются вложить в кладку несколько крючков, предназначенных для вешания кочерги или совка для угля. Чтобы защитить кирпичный мангал от внешних воздействий, его принято штукатурить, с добавлением клея для газосиликатных блоков.