Обустройство дымохода для печного отопления

Печное отопление в доме создает уют и душевное спокойствие. Немудрено, что популярность этого вида получения тепла со временем не угасает. Да и производители оборудования предлагают множество разновидностей, подходящих под особенности печей и дымоходов, различных по конструкции.

Обустройство дымохода для печного отопления



Печи позволяют не только получить тепло, но и погреть ранее приготовленную пищу. Некоторые печи, оборудованные духовками и варочными панелями, предполагают возможность приготовления еды.

Однако любые печи, где в качестве топлива используются дрова или уголь нуждаются в обустройстве дымохода. Эти конструкции имеют различия по видам. Бывают прямотоковые системы. Через них не только отводятся продукты сгорания, но и часто вырабатывается часть тепла.
Обустройство дымохода для печного отопления
Поэтому часто эти дымоходы снабжают поперечными перемычками. Они справляются с сохранностью тепла, передавая его стенкам обогревательного устройства.

Лабиринтные системы более сложные, но отличаются тем, что скорость отведения газов в них достаточно небольшая. Теплоотдача у подобных устройств максимальная, так как в процессе оно хорошо прогревается.

Колпаковая система предполагает быстрое поднятие раскаленных газов вверх. Затем, немного остыв, они спускаются к каналу по наклонному своду очага. Отличительная характеристика системы – неравномерность прогрева.

Модульные системы предполагают применение в отоплении на газе. Конструкции бывают металлическими, что способствует ее сохранению. Так как кислотные соединения действуют разрушающе на кирпичную кладку.

Принципиальные особенности некоторых видов дымоходов



Кроме материала и вида дымохода следует учитывать такие факторы, как размер сечения, высоту строения. Это важно для осуществления расчетов.
Обустройство дымохода для печного отопления
Есть и некоторые принципиальные особенности, которые, к примеру, предполагают, что дымоход для бани должен быть обязательно цилиндрической формы. Выходящий дым при такой особенности не будет встречать на своем пути препятствий. К тому, же стенки отводящей трубы круглой формы будут меньше накапливать сажу.

Расчет высоты дымохода должен основываться на мощности печного оборудования. Параметры должны включать высоту и диаметр сечения. Высота трубы над кровлей должна зависеть от статической тяги и усредненной температурой в трубе. Однако практика монтажа дымохода в частной отопительной системе обычно не предполагает выведения специальных расчетов. Все основываются на зависимости мощности агрегата и значения сечения.