Как продлить жизнь новогодней елке

Новый год без красиво украшенной елки трудно себе представить: несмотря на наличие множества искусственных имитаций ничего не заменит наличия в доме настоящего живого дерева, с характерным запахом душистой хвои. Чтобы живая елка простояла как можно Как продлить жизнь новогодней елкедольше, не осыпавшись, и не пожелтев, за ней требуется специальный уход.

Существует ряд приемов, которые способны сохранить внешний вид елки длительное время:


1. Выбор правильного дерева. При выборе большое значение имеет состояние ствола дерева – чем он толще, тем лучше. Желательно не брать изогнутые деревья, так как это не просто некрасиво, но и опасно: нередко под весом украшений такие елки ломаются. Нужно проверить, чтобы ствол имел нормальную густоту растущих веток и покрыт иголками. Признаки здоровья елки заключаются в ее колючести, упругости ветвей, темно-зеленом цвете хвои. Желательно не покупать с излишне крупной хвоей, а также с гнущимися, осыпающимися и ломающимися ветвями: нередко под видом хорошего пытаются продать усохшее свежесрезанное дерево. Обычно определится в этом отношении помогает запах: специфический лесной запах свидетельствует о здоровье и молодости деревца. Очень важно, чтобы ветки, и особенно – верхушка, бели хорошо сохранены: поэтому транспортировка должна проводиться максимально бережно: лучше всего ветки осторожно примотать к стволу веревками.

2. Хранение. Елка, купленная заранее, должна храниться на холоде: вносить сразу в теплое помещение дерево не рекомендуется, лучше адаптировать ее какое-то время на балконе. После внесения в дом сразу разворачивать ее нельзя – лучше всего дать постепенно отогреться. Если хранение происходит не на морозе, то перед установкой ствол упускается в раствор воды и нескольких ложек глицерина.
Как продлить жизнь новогодней елке
3. Установка. Перед установкой желательно обрубить нижние ветки, оголив ствол на 20 см: после этого елка на пару часов ставится в отстоявшуюся воду: она должна покрывать место, освобожденное от коры. Для того, чтобы елка стояла подольше, приготовляется раствор 40 мл сладкого спирта и чайной ложки отбеливателя на литре воды, с добавлением такой же меры удобрения. После этого можно добавить одну ст. ложку глицерина и две – тройного одеколона: такой раствор меняется раз в неделю. В воду может также добавляться сахар (1 чайная ложка) и немного соли и аспирина: это обеспечит питание дереву и его защиту от бактерий. Также иногда добавляют желатин, лимонную кислоту и толченный мел.