Что такое опасные промышленные объекты

Что такое опасные промышленные объектыСогласно действующему законодательству опасными промышленными объектами являются площадки, цеха, участки, а также другие производственные объекты, обозначенные в первом приложении Федерального закона за номером 116. Также согласно законодательству они подлежат государственной регистрации с занесением в специальный реестр.

И без лишних слов понятно, что опасные промышленные объекты могут эксплуатироваться только в том случае, если соблюдаются все правила их использования. Есть несколько уровней потенциальной опасности, а именно три. Критерии, определяющие эти уровни, закреплены во втором приложении, ранее названного нами закона.

Первый класс опасности присваивается промышленным предприятиям, аварии на которых чреваты очень серьезными последствиями. Второй класс присваивается тем производственным объектам, аварии на которых сопряжены с высокой опасностью, как для природы, так и для жизни людей. Третий класс присваивается тем промышленным предприятиям, работа которых сопряжена со средним уровнем опасности. Ну и наконец, четвертый класс опасности присваивается объектам низкой опасности. Тут в принципе все понятно.

Заметим, что класс опасности присваивается предприятию тогда, когда оно проходит государственную регистрацию. Делается это после соответствующей процедуры идентификации.

Процедура идентификации заключается в проведении многоэтапного изучения объектов. На первом этапе принимается решение о причислении промышленного объекта к числу опасных, а на втором определяется класс.

Признаки опасности определяются в результате профессионального анализа проектной документации, регламентов технического характера и другой документации, относящейся к предприятию и к его деятельности в частности.

В процесс идентификации осуществляется анализ документации, относящейся к структуре предприятия, спецификации эксплуатируемого производственного оборудования, генерального плана сооружения, данным касающимся опасным веществам, использующимся при производстве и их количеству, а также учредительная документация и документы, дающие право на ведение производства.

Проведения опасного промышленного объекта сложно назвать простым делом. Тут нужны и силы и время и нервы. Именно поэтому очень часто для этого нанимаются специалисты, способные реализовать данную задачу за короткий промежуток времени и при этом без каких-либо проволочек.