УК ЖКХ. Выбор способа управления

Управляющая компания является формой организации деятельности, подразумевающей возможность управления активов физических и юридических лиц. Иногда возникает необходимость такого управления.

К примеру, владельцы активов самостоятельно не могут нести бремя управления или не обладают достаточным количеством знаний для этого. Большая часть граждан связывает этот способ управления с деятельностью компаний, оказывающих услуги ЖКХ.
УК ЖКХ. Выбор способа управления

Выбор правовой формы УК



Однако именно эта сфера услуг вызывает массу нареканий. Непрекращающиеся дискуссии служат неиссякаемым источником для законотворчества. Причем этим вопросом занимаются законодатели на разном уровне. Тем не менее споры об эффективности деятельности не утихают.

Действующее законодательство пребывает в той стадии, которая не дает положительных результатов.
Если вы собственник жилья и стоите на пороге выбора формы управления, оцените преимущества и недостатки самостоятельного управления. Учтите также, что возможно организовать управление управляющей компанией.

Следует учесть, что выбор способа управления следует принимать коллективно. Управляющая компания может иметь одну из следующих организационно правовых форм:


общество с ограниченной ответственностью;

акционерное общество.

Разница в этих двух формах принципиальная. Деятельность строго регламентирована соответствующими нормативными актами.
УК ЖКХ. Выбор способа управления
Следует также понимать, что деятельность УК подлежит лицензированию. Это важно, так как иначе не будут соблюдены требования законодательства.

Какие услуги может оказывать УК



Теперь об объеме услуг. Для определения этого параметра существуют договора. Их нужно заключить с поставщиками коммунальных услуг. Также можно подключить клининговые компании.

Для работы управляющей компании нужны будут работники. Служащие пригодятся для ведения:


бухгалтерского учета. Она требует соблюдения форм отчетности.

своевременного реагирования. К примеру, если появляются жалобы.

квитанций, которые должны своевременно доставляться собственникам.

аварийная служба. Она должна быть обеспечена соответствующим транспортом и инвентарем.

Важно также организованное взаимодействие с местными властями. Для этого не помешает участие в общественных мероприятиях.