Аккредитованная испытательная лаборатория. Принципы ее работы

Аккредитованная испытательная лаборатория. Принципы ее работыЛюбая продукция перед выходом на потребительский рынок подвергается контролю. Он проводится внутризаводскими, независимыми, технически компетентными лабораториями. Максимальную достоверность данных может предоставить только аккредитованная испытательная лаборатория. Результаты испытаний отражаются в протоколах, на основании которых выдается сертификат соответствия или регистрация декларации, подтверждающей качество товара.

Принцип работы лаборатории



Итак, как работает аккредитованная испытательная лаборатория?

Испытания начинаются с определения задачи и составления программы испытаний, в которую включается:

  • информация об объекте;

  • цели;

  • виды;

  • последовательность работ;

  • условия;

  • определение места и сроков проведения;

  • информация о составлении отчетных документов и ответственности, которая возлагается за подготовку и выполнение работ.


Какие товары подлежат испытаниям? Как правило, это:

  • детские игрушки;

  • строительные материалы;

  • парфюмерия;

  • сварочное оборудование;

  • батареи и т.д.


Методику осуществления задания выбирают испытатели с учетом различных факторов: видов применяемых измерительных средств, параметров окружающей среды и т.д. Отбором образцов для оценки могут заниматься органы сертификации, а также специалисты лаборатории, на которых возлагается эта задача. В зависимости от вида продукции для проведения испытательных работ могут использоваться специальные площадки, полигоны, места монтажа и др. В некоторых случаях возникает необходимость создания определенных условий, изготовление специальных приспособлений, устройств, измерительных комплексов и т.д.

Испытания строительных материалов



Долговечность, прочность и надежность зданий и сооружений различного назначения зависит от качества строительных материалов, которые может подтвердить или опровергнуть аккредитованная испытательная лаборатория. Для заказчика важной является не только достоверная информация, но и возможность не сорвать сроки сдачи объекта.

Такие мероприятия, как испытание бетона на прочность и других строительных материалов может осуществляться в лабораторных условиях или непосредственно на строительной площадке. Основной целью исследования бетонной смеси является определение соответствия показателей подвижности, плотности, температуры, прочности на сжатие (7, 28 суток и др.).

Преимущества аккредитованной лаборатории



Чтобы обезопасить себя от выпуска некачественных строительных материалов, предприятию нужна хорошо оснащенная лаборатория. Но не всегда есть возможность ее содержать, поэтому сотрудничество с аккредитованной строительной лабораторией является оптимальным вариантом, чтобы исключить риск убытков, подрыва репутации и срывов срока сдачи объекта. Они оснащены современным измерительным оборудованием, которое регулярно подвергается проверке и калибровке, что подтверждается соответствующими свидетельствами. Это позволяет проверять прочность образцов, подтверждать соответствие материалов заявленным производителем характеристикам, оценивать качество сварных швов, водонепроницаемость бетона и другие показатели.

В своей работе аккредитованная испытательная лаборатория использует ГОСТы, а также измерительные средства, которые утверждены Росстандартом и зарегистрированы в Госреестре. Это гарантирует получение максимально точных и объективных результатов.

После завершения работ полученные результаты заносятся в специальный протокол, который получает заказчик.