Как убрать с кирпича соль и потеки

Кирпичные постройки во все времена отличались своей основательностью, прочностью, длительностью эксплуатации и отличным внешним видом. Если учесть тот факт, что кирпич относится к довольно дорогим строительным материалам, то тем более неприятным Как убрать с кирпича соль и потекифактом является появления на относительно новой поверхности белых или зеленоватых пятен. Чаще всего такая проблема возникает на постройках из красного кирпича, не только портя их внешний вид, но и способствуя разрушению материала. Исходя из этого, реакция на появление подобных пятен должна быть быстрой и эффективной.

Основной причиной данного явления выступает соль, которую содержит кладочная смесь, сам кирпич, а также различные добавки, типа противоморозных добавок и ускорителей схватывания. Вторым источником появления солевых пятен на кирпичных стенах могут выступать климатические осадки, содержащие морскую соль или промышленные выбросы. Как правило, соль не видно при покупке материала, или на первых порах эксплуатации готовой укладки. Однако, по мере впитывания кирпичом влаги, она начинает растворять содержащиеся внутри соли: при наступлении сухого периода соленая вода вытягивается на поверхность и, после высыхания, образует некрасивые белесые потеки. Соль начинает разъедать кирпич, и при воздействии осадков и ветра на такие места начинается процесс их крошения.

Соль, выступающая на кирпичных стенках, бывает легкорастворимой и трудно растворимой. В первом случае такие пятна можно убрать при помощи воды, а вот второй тип высолов может быть удален исключительно при помощи специальных очистителей, который также Как убрать с кирпича соль и потекиназываются «смывками». В продаже представлен достаточно большой выбор данных жидкостей как отечественного, так и импортного производства. Они могут быть нейтрального, слабокислого и кислого типа: первым из них подлежат удалению слабые высолы. При использовании слабокислых и кислых средств важно позаботится о защите для рук.

Перед использованием смывки для кирпича нужно хорошо изучить инструкцию, после чего, разведя небольшое количество средства, обработать им небольшую часть стены. Обычно после нанесения раствора требуется подождать около получаса, чтобы произошло растворения солей, после чего при помощи железной щетки и горячей воды проводится помывка обработанного участка. Если результат оказался малоэффективным, концентрация раствора должна быть увеличена.