Советы по заточке керамических ножей

Главное достоинство ножей из керамики по сравнению с обычными металлическими изделиями заключается в их большей стойкости к износу. Однако данное несомненное преимущество имеет и противоположную сторону медали: чтобы заточить такое изделие, Советы по заточке керамических ножейпотребуются значительно большие усилия, по причине его высокой стойкости с любым механическим воздействиям. Довольно часто эту проблему решают, просто отдав керамический нож на заточку в специальный сервисный центр. Однако это сопровождается определенными финансовыми тратами, поэтому естественно возникает вопрос о возможности самостоятельного затачивания инструмента.

Очень важно помнить о большой чувствительности керамики к ударным нагрузкам: если проявить неосторожность, такое действие может расколоться. Также важно помнить, что керамика для ножей может быть белой или черной: домашнему затачиванию может поддаться только первая разновидность, если же нож сделан из черной керамики, его потребуется в любом случае отдавать в мастерскую. Домашнее затачивание керамического ножа проводится с использованием специального инструмента, так как обычный тут не поможет. Все дело в разнице поведения керамики и стали во время их обработки: в данном случае понадобится наличие круга с алмазным напылением. Приобретать его не нужно, если речь идет об одном ноже, так как такие инструменты сдаются в прокат. Также довольно успешно для этой цели практикуется использование электрокорунда, очень твердого материала на основе оксида алюминия.
Советы по заточке керамических ножей
Заточка керамического ножа проводится на малых оборотах, с использованием минимального прижимания. Очень важно, чтобы лезвие при этом не дрожало и не билось об круг, иначе повреждений поверхности не избежать. Все это выливается в отличную от заточки обычных ножей технику: как результат, процесс может растянуться на достаточно длительное время. При этом практикуется движение лезвия по абразивному кругу начинается от рукояти, с движением к острию: та же последовательность сохраняется на каждой из сторон. Обычно для хорошего затачивание потребуется повторить такую операцию десятки, а то и сотни раз.

Так как керамические ножи были изобретены в Японии, поэтому и точильные круги для данных изделий лучше брать японского производства. При этом модели таких точилок могут разниться, от бытовых ручных, до профессиональных электрических, устанавливаемых в местах общественного питания.