Методы защиты огорода от слизняков

Наличие слизней на огороде сопровождается заметными повреждениями капусты, перца, баклажанов, клубники, салатов и других плодовых и декоративных культур. Совсем избавиться от этих прожорливых моллюсков обычно не получается, а вот заметно снизить их Методы защиты огорода от слизняковчисленность – задача вполне выполнимая.

Существует несколько способов борьбы со слизнем на дачном участке:

1. Ручной сбор. Является самым безопасным и безвредным для окружающей среды методом, посильным для любого огородника. Лучше всего для этой процедуры избирать вечернее время, когда слизни наиболее активны на участке. Этот способ можно назвать действенным, но довольно трудоемким, особенно если участок большой.

2. Естественные враги.
Если сил ив времени постоянно собирать слизней на огороде особо нет, можно позвать на помощь таких союзников, как жаб, лягушек и ежиков. Чтобы привлечь их на свой участок, нужно выставлять блюдца с молоком: слизняки в таком случае выступят для земноводных в роли десерта. Очень хорошо бороться с данной проблемой при помощи паразитической нематоды: несмотря на свою дороговизну, это британское средство весьма эффективное и полностью безвредное для окружающей среды. Обработка проводится методом полива грядок раз в полтора месяца, что обычно приводит к полному исчезновению слизней.

3. Приманки, ловушки. Слизни очень любят кисломолочную продукцию, поэтому это и можно использовать при обустройстве ловушек. Для этого подойдет обычная старая доска, для смазывания которой подойдет кефир или простокваша. После смазывания доска укладывается на несколько небольших камней в тени, при чем намазанная сторона должна смотреть вниз. При проверке утром низ доски обычно усеян множеством моллюсков, которые поддаются уничтожению. Также довольно популярны ловушки с использованием пива: в таком случае глубокая чашка вкапывается заподлицо с уровнем почвы. В нее наливают пиво или сок, примерно на 2/3: привлеченные запахом пива слизни падают в чашку и тонут в жидкости. Также хорошей приманкой для данных вредителей является кукурузная мука, которую засыпают в уложенные на бок стеклянные банки.Методы защиты огорода от слизняков

4. Мульчирование
. Некоторые виды мульчи способны отпугивать слизней, или затруднять их передвижение. В данном случае имеется ввиду хвойная мульча, опилки, крапива: этот метод эффективен только при регулярном использовании, ведь засохшие растения теряют свои защитные способности.

5. Смешанная посадка.
Как и многие другие вредители, слизни очень боятся ароматных и пряных трав, что используется дачниками при оформлении смешанных высадок. Например, если рядом с капустой высадить чабер или розмарин, а рядом с перцем – горчицу, это послужит отличной преградой для атак прожорливых слизней.