Как ухаживать за паркетом

Паркет можно отнести к самым эстетичным видам напольных покрытий, использующихся в квартирах, офисах, ресторанах и спортзалах. При этом данный тип от отделки ценится не только из-за своей презентабельности, но также благодаря высоким эксплуатационным Как ухаживать за паркетомхарактеристикам и длительному сроку службы, достигающему ста лет. Не следует забывать также об экологической чистоте данного материала, изготавливаемого исключительно из натуральной древесины. Однако древесины, как известно, обладает не только достоинствами: всем известна ее боязнь влажности, склонность к рассыханию и растрескиванию. Степень сопротивления механическим нагрузкам материала также не всегда высокая.

Исходя из этих факторов, важно начать уход за паркетом сразу после его укладки. Чтобы его защитить, поверхность пола подвергается лакировке, что служит также подчеркиванию изысканности напольного покрытия. Поэтому и лакированная поверхность будет нуждаться в бережном отношении сразу же после своего оформления. Ходить по такому полу можно уже через сутки, но применяя мягкую обувь или носки. Уличная обувь полностью исключается, так как любая песчинка на подошве может оставить на свежем лаке заметную царапину. Установку мебели разрешают спустя 2 недели после лакировку паркетного пола: лучше всего ее ножки предварительно оснастить мягкими натуральными накладками, типа войлока или фетра. Если мебель имеет ролики, то обязательно нужно обзавестись коврами полимерного типа.Как ухаживать за паркетом

До полного высыхания лака паркет лучше ничем не накрывать. Возле входа в помещение постилается жесткий коврик для задержки песка и мелких камешков, а также хлопчатобумажную постилку, впитывающую влагу. Для живущих в доме животных в продаже имеется специальная защитная обувь, во избежание повреждений паркета. Важно обращать на химический состав использующих средств ухода за паркетным полом. Генеральную чистку пола лучше проводить не очень часто, во избежание его быстрого износа. Для спальни оптимальная частота составляет раз в год, для магазина – раз в квартал. Текучие чистки при помощи нейтральных средств проводятся довольно часто, во избежание накопления пыли и грязи. Что касается микроклимата в помещении с паркетным полом, то лучше всего придерживаться оптимальных для материала температур +18-25 градусов, с влажностью воздуха до 65%.