Как не ошибиться при покупке жилья на вторичном рынке

Как не ошибиться при покупке жилья на вторичном рынкеКвартиры, покупаемые в новостройках от ЖК Эврика, могут не иметь предыдущих владельцев, или иметь всего одного, если жильё продавалось через посредника. Однако, в случае, когда жилплощадь покупается «с рук», у неё может быть достаточно много собственников. Поэтому покупателю нужно быть предельно осторожным и соблюдать ряд нюансов при оформлении контракта. Более того, такая сделка предполагает сотрудничество с продавцом, а не фирмой-застройщиком, что многократно увеличивает риски.

Прежде всего, нужно проверить всю информацию по жилплощади, в том числе, количество проведенных с ней сделок, количество предыдущих владельцев и причину продажи. Самостоятельно это сделать довольно тяжело, так как можно пропустить по незнанию ряд важных деталей, а затем попасть впросак. Для того, чтобы провести эту операцию грамотно, достаточно обратиться в любое агентство по недвижимости, где опытные специалисты изучат всю предысторию жилья и сообщат всю важную для покупателя информацию. Такой анализ будет проведён в кратчайшие сроки, и все денежные затраты окупятся, ведь лучше подстраховаться заранее, чем потом тратить время на решение непредвиденных проблем. Однако, помимо этого, нужно попросить продавца показать все документы на квартиру как здесь http://jk-evrika.com.ua/ru/build/1-komnatnye/, чтобы удостовериться в том, что все данные относительно её верны. Если в них присутствует слишком большое количество предыдущих владельцев, это должно вызывать подозрение, в этом случае следует спросить продавца о причине частой перепродажи.

Также сотрудничество с агентством избавит от возможного мошенничества, когда жилплощадь может быть продана по поддельным документам, после чего, естественно, договор расторгается и контракт признаётся более не действительным, и велик риск того, что покупатель вовсе останется без денег.

Следующим шагом будет проверка личности продавца, а также стоит выяснить, нет ли у него судимостей или иных проблем с законом. Более того, если он работает по доверенности, то от таких сделок лучше отказаться, поскольку договор, заключённый по доверенности, очень легко аннулировать, тем более что этот документ с лёгкостью может оказаться недействительным. Существует ряд факторов, при которых доверенность аннулируется, поэтому нужно заранее уточнить все нюансы. Также нужно учитывать наличие у продавца несовершеннолетних детей, прописанных в доме, так как их права тоже стоит учитывать при совершении сделки.

Не стоит писать в договоре сумму, отличную от стоимости квадратных метров, даже при полной уверенности, что акт купли-продажи пройдёт гладко: при расторжении договора покупатель получит назад только сумму, указанную в документах. Доказать неправоту продавца в такой ситуации будет практически невозможно. Любые неверные указания данных в договоре могут обернуться проблемами. Также бывали ситуации, когда собственник заявлял, что полученных денег у него уже нет, поэтому покупатель и вовсе оставался ни с чем.

Помимо всего вышесказанного, стоит обратиться в БТИ и проверить квартиру на предмет незаконных перепланировок. Такие подробности лучше узнавать сразу, чтобы в последующем новому владельцу жилья избежать проблем с законом.

Нюансов при выборе квартиры с рук довольно много, так как существует большое количество опасностей, подстерегающих неопытного покупателя. Однако если следовать всем вышеуказанным советам, сделка должна пройти без проблем.