Способы устранения царапины со стекла

По причине хрупкости стекла полное удаление царапины с его поверхности считается невозможным, без риска нанести повреждение его поверхности. Но чтобы максимально замаскировать данный дефект, используются несколько приемов, включающих полировку и Способы устранения царапины со стеклашлифовку. Для этого потребуется специальная паста, полировальная машина и наждачная бумага. Если требуется удалить царапину с оконного, автомобильного или аквариумного стекла, следует в любом случае избегать шлифовальных операций: снять равномерный слой в таких случаях нереально, а вот появления эффекта линзы из-за полученной неровности - довольно частое явление. Нормальный внешний вид стекла в таком случае весьма обманчив, так как в любом случае будет происходить искажение и затруднение обзора, сказывающемся на здоровье глаз.

В таких случаях выручает полировка, убирающая с поверхности стекла доли микрон, что позволяет эффективно удалять мелкие царапины, увеличивая при этом прозрачность. Еще один вариант – применение пасты с зернистостью не более 0,5 микрон, например, пасты «Полярит». Очень мелкие царапины убираются алмазной пастой, хорошо помогающей также в тех случаях, когда нужно удалить несмываемое пятно. Если речь идет о толстом стекле, покрытом мелкими и крупными царапинами, обычно применяется шлифмашинка, с последующей полировкой обработанной поверхности. В ручном инструменте оптимальным вариантом будет использование наждачной Способы устранения царапины со стеклабумаги №200-800, а также средне- и крупнозернистых паст. При этом размеры зерен зависят от количества царапин: работа в таких случаях проводится в несколько этапов, с постепенным уменьшением зерна. Если работа проводиться машинкой, то лучше предварительно провести тренировку на ненужном куске стекла, до приобретения необходимого навыка.

Процесс удаления царапин со стекол отличается длительностью и трудоемкостью: тут потребуется немалая доля терпения и усердия. Иногда проще и дешевле будет провести замену поврежденного стекла на новое, особенно, если речь идет о недорогом варианте оконного стекла. Однако, если поцарапалось стекло на автомобиле или аквариуме, то самостоятельное устранение дефекта вполне оправдано, главное, подойти к этому процессу максимально подготовленным, четко следуя инструкциям.