Условия труда строителя

Условия труда в строительной сфере одни из самых сложных, но и они должны соответствовать нормам законодательства. Это особенно важно с учетом того, что строительство представляет особую опасность для рабочих.

Статистика несчастных случаев, которые произошли по тем или иным причинам на стройках одна из самых высоких. Наиболее частая причина возникновения несчастных случаев – халатное отношение руководства к соблюдению техники безопасности.

Также для рабочих не приобретаются нужные средства индивидуальной защиты. Зачастую у работников отсутствуют соответствующие знания и опыт.
Условия труда строителя
Градостроительный кодекс РФ предполагает возмещение вреда пострадавшему работнику или его родственникам. Однако получение выплаты возможно, только в случае, если несчастный случай произошел по вине работодателя.

Какими должны быть условия труда строителя?



Поэтому для работодателя важно организовать рабочее пространство. Основные значения, характеризующие различные рабочие места применяются в трудовом законодательстве. Рабочим местом считается оснащенная необходимыми средствами для выполнения производственного задания территория.

На ней сотрудник должен находиться и исполнять свои служебные обязанности. Работодатель вправе контролировать процесс исполнения обязанностей и состояние территории. Также работодатель вправе организовать процесс труда так, чтобы повышалась его эффективность.

Условия труда работников конкретных предприятий оцениваются определенными службами, к примеру, http://ecote.su/. Оценочные конторы определяют факторы, которые влияют на ухудшение здоровья рабочих, занятых в строительной сфере. К ухудшающим факторам относятся:
высокий уровень шума;
плохая освещенность;
совокупность биологических факторов. К примеру, состояние загазованности.
Условия труда строителя

Как определить "вредность" условий труда?



Если условия труда работников признаны вредными и тяжелыми, то работодателю предлагается повысить стандартную плату, которая может составлять до 24% от стандартной ставки.

Аттестации объектов должны проводиться по определенному графику. Если работодатель такую аттестацию не проводит, то защищать права работников призваны профсоюзные организации.

Функцию общественных экспертов могут выполнять работники, имеющие высокую квалификацию. Ответственные граждане могут контролировать соблюдение норм и инструкций согласно трудового законодательства. На замечания и предложения должны отреагировать, в первую очередь, руководители строительных работ.