ИТ-инфраструктура. Общая информация для владельца бизнесса

Оперативность, точность обработки огромного количества информации – важная составляющая современной большой компании. При этом, эта информации нуждается не только в обработке, но и в правильном хранении и защите.

Что такое ИТ-инфраструктура?


ИТ-инфраструктура. Общая информация для владельца бизнесса
ИТ-инфраструктура компании включает в состав сервера, АРМ, системы хранения данных, системы безопасности информации, структурируемые кабельные системы. Все это в совокупности требует особого подхода к управлению.

При этом, особенность ИТ-инфраструктуры будет зависеть от грамотного выбора программных и аппаратных решений.
Кроме того важно обеспечить адекватную управляемость, которая окажет влияние на бесперебойность и безопасность работы. Последний аспект взаимосвязан с особенностями бизнеса компании.

К примеру, если предприятие относится к сфере торговли, то здесь важное значение имеет возможно быстрого роста розничной сети. Открывающиеся новые магазины, склады, прочая инфраструктура должна быть оперативно интегрирована в общую систему.

Если предприятие относится к банковскому сектору, то здесь важной составляющей является безопасность. Защита финансовой и персональной информации находится на первом месте.
ИТ-инфраструктура. Общая информация для владельца бизнесса
Ряд требований обуславливают и компании, которые оказывают массовые услуги. Здесь важными составляющими являются возможность быстрой обработки огромных объемов информации. Для компаний с подобным родом деятельности важной составляющей является возможность сбора и анализа персональных данных. Это позволяет оперативно запускать различные промоакции и программы лояльности для клиентов.

Характеристики современной ИТ-инфрастуктуры



Поэтому для ИТ-инфраструктуры являются значимыми следующие характеристики:
бесперебойность работы;
масштабная деятельность;
безопасность;
быстрота изменений;
прозрачная управляемость;
адекватность стоимости.

Все перечисленные возможности будут в наличии, если структура ИТ-системы будет иметь модульный вид. Это позволит менять части структуры, добавлять новые функциональные возможности, убирать компоненты, которые со временем стали устаревшими. При этом, вся система , построенная по модульному принципу изначально удешевляет интеграцию в другие системы. Только в этом случае ИТ превратится в неотъемлемую часть бизнеса.