Как узаконить реконструкцию

Как узаконить реконструкциюИзначально следует разобраться в таких терминах как перепланировка и реконструкция. Под перепланировкой подразумевается проведение каких-либо строительных работ в определенных помещениях того или иного здания с оставлением функционального направления объекта. В этом случае возможно пробитие проемов либо смена перегородок. Реконструкция же является строительными работами, какие направлены на полную модификацию имеющихся технико-экономических показателей объекта и увеличение результативности его применения. В таком случае происходит возведение надстройки либо пристройки. Зачастую данные действия сопровождаются увеличением общей площади.

Во избежание каких-то неприятностей, и чтобы не попасть в ситуацию, когда сделать законной реконструкцию либо перепланировку не жилого помещения, в принципе, не представляется возможным, лучше всего заранее позаботиться о нужных разрешениях, иными словами до начала каких-либо строительных работ. Подобный подход поможет избежать лишних затрат на издержки судов, а также на новый ремонт, какой будет направлен на устранение всех последствий после проведения реконструкции или же перепланировки.

Но, на самом деле, если смотреть на данное дело с практической стороны, существует просто колоссальное количество примеров, когда владельцу нежилого помещения нужно сделать законными вышеописанные действия по итогу уже проведенных строительно-монтажных работ. В этом случае, вероятнее, ему будет нужна помощь специалиста.

Существует всего два способа, чтобы суметь узаконить недвижимость уже с проведенной реконструкцией:

1. Суд.

Изначально необходимо будет пойти в департамент строительства и архитектуры, куда надо подать заявление о том, чтобы узаконить реконструкцию здания. Высока вероятность, что вы получите отказ. Этот отказ и будет служить основания для обращения вас в суд. К большому сожалению, результат не всегда получается такой, какой мы ожидаем, так как практика судов совершенно неоднозначная, в связи с этим за последние годы стало больше решений суда, какие не говорят в пользу владельца. В подобном случае очень многое будет зависеть лишь от квалификации вашего юриста.

2. Административный порядок.

Если рассматривать этот способ, то можно точно сказать, что он является самым скорым и вполне результативным, все же затрат он требует немного больше.

Узаконивать реконструкцию – достаточно волокитно и это дело отнимает значительное количество времени. Ежели помещение будет еще и подготавливаться к продаже, провести данную процедуру просто необходимо в самые кротчайшие сроки. В подобном случае самым лучшим вариантом для владельца будет административный порядок, так как разбирательства в суде способны продлиться даже годы.

Источник: advokat-bti.com.ua