Условия продления срока службы деревянных конструкций

Условия продления срока службы деревянных конструкцийМероприятия по продлению срока эксплуатации сооружений из дерева бывают: конструктивные, эксплуатационные и химические.

Известно то, что оконные рамы и балконные двери влияют на эксплуатационные качества зданий, так как именно через них происходят значительные потери тепла. Вследствие некачественно выполненных окон, незащищенные от увлажнения деревянные переплеты деформируются и приходят в негодность. Необходимость в обследовании оконных переплетов вызвана тем, что в процессе эксплуатации могут наблюдаться деформации деревянных элементов переплетов.

От воздействия атмосферных осадков стало наблюдаться искривление нижней обвязки в горизонтальной плоскости и перекос переплета, в связи с чем, стали происходить изломы и выпадения стекол. Из-за коробления и перекосов переплетов вставка новых стекол была сильно затруднена. Некоторые переплеты по этой же причине перестали открываться. Техническое обследование зданий и сооружений заказанное здесь http://etcu.com.ua/ показало, что внешняя сторона переплетов была не окрашена, а выполненное ранее покрытие оконных переплетов олифой, оказалось недостаточным. В древесине переплетов образовались трещины, и выявлены очаговые поражения грибами, разрушающими дерево. Штапики и нижние обвязки потеряли свою прочность, и их пришлось заменить.

Важным условием для защиты от загнивания, червоточины и продления срока службы деревянных конструкций, является соблюдение профилактических мероприятий и соответствующий уход. Столярные изделия – окна, двери и другие являются важными конструктивными элементами дома. При правильном уходе за ними, они служат так же долго, как и основные несущие конструкции. Для изготовления подоконных досок, погонажных изделий – наличников, плинтусов, а также оконных и дверных коробок, используются хвойные и лиственные породы сухой древесины.

Применяемая в восстановлении конструкции древесина, а также прилегающие к ней части старой здоровой древесины, подвергаются химической обработке (антисептированию). Кроме того, обеззараживаются каменные, кирпичные и бетонные конструкции в местах, которые соприкасались с пораженной древесиной.