Технология укладки асфальта

В наше время активно развивается транспортное соединение между всеми странами и точками мира. Самой масштабной по количеству транспорта – является дорога. Дороги укладывают в городах, селах, мегаполисах, с их помощью соединяют соседние страны и континенты. Такое изобретение дало немыслимый прорыв человечества, а так же большой рывок для торговли и роста экономики.


Поначалу, качеству укладки дорог не приделали никакого внимания. Но в наше время, чем качественней дорога – тем больше возможностей она открывает. И это касается не только скорости поездки с одного пункта в другой. Ведь многие службы, которые непосредственно касаются жизни и деятельности человечества – не могут нормально функционировать на плохой дорого. К примеру скорая помощь, или полиция.


Именно потому, очень важным вопросом в свое время стал выбор материала для укладки дороги. В одних странах пользовались каменной укладкой, другие – укладывали бетонные плиты. Но среди всех возможных вариантов – наибольшей популярности набрал один – асфальтная укладка!



Узнать подробнее о стоимости материалов для асфальтирования дорог http://asphalt36.ru/uslugi/remont-dorog/, также пройдя по ссылке вы узнаете более подробно какие материалы используются в этапах укладки асфальта.


Технология укладки асфальта


Это очень сложный и в то же время интересный вопрос. Технология менялась из поколения в поколение, но все же пришла к общему консенсусу, сформировав свой определенный ГОСТ.


Конечно же, в разных странах, по-разному относятся к данной работе, но есть общая последовательность работ, которой большинство придерживаются. И так, стоит поэтапно рассмотреть данный вопрос, чтобы полностью в нем разобраться.


Этап первый: предварительная подготовка


На самом деле, первая укладка асфальта самая сложная, по сравнению с простым ремонтом дорожного покрытия. Она и сама объемная. Данный этап начинается с проектирования. Этим занимаются ответственные службы и люди, задача которых максимально правильно проложить маршрут дороги. Кроме того, нужно учитывать расположение возможных подземных и надземных коммуникации и других сооружений.


Если дорога делается в городе, нужно рассчитывать прилегание других дорожек, въездов и выездов. Очень важно правильно сочетать дорогу с канализационными выходами. А вот, если дорога делается за пределами города – кроме проектирования, нужно тщательно готовить место укладки. Для этого задолго до укладки убирают мешающие деревья, насыпают или убирают землю, чтобы максимально выровнять путь.


Не менее важным действием вовремя подготовительных работ – является расчет системы дренажа дождевых и подземных вод. Если этот пункт пропустить, и позволить воде самостоятельно расплываться под слоем асфальта – то это чревато возникновением провалов и глубоких ям.



Этап второй: подготовка основания


Когда предварительное место будущей дороги подобрано и подготовлено, приходит очередь формирования твердой основы, на которую в дальнейшем и будет укладываться асфальт. Этот этап – является важным моментом в вопросе о том, как правильно укладывать асфальт.


В зависимости от назначений, подготовка основы отличается. В случая с загородными трассами – дорожные службы в первую очередь закапывают большие бетонные армированные плиты, которые создадут отличную опору. В городских условиях, будет достаточно сделать подушку из песка и щебня.


Фракции щебня так же отличаются. В местах с повышенной нагрузкой – приемлемо использовать щебень, фракция которого не меньше 60 мм. Это обеспечит основу, толщиной до 15 см. если нагрузка не будет постоянно действовать на дорожное покрытие – целесообразно применять меньшие фракции щебня, или же гравий.


После обсыпки дороги щебнем, нужно тщательно его утрамбовать. На дорогах конечно же лучше прибегать к использованию специальных машин для утрамбовки. А в домашних условиях – достаточно просто его потоптать. Это делается чтобы все частички легли «комфортно» между собой, и в дальнейшем не сдвигались.


В этот этап, так же, стоит отнести установку боковых бордюров. Особенно это касается городских условий. Во первых, боковые бордюры будут держать участок дороги воедино, а во вторых – будут направлять струи воды по бокам от дороги и в сливы.



Этап третий: непосредственная укладка


И вот приходит кульминация процесса. Можно много рассказывать о том, как асфальтируют дорогу в разных странах, но это займет много лишнего времени. Сам процесс очень похож везде, но различие имеет применение особой техники.


Во первых, для укладки нужно выбрать правильный день и сезон. Поощряется работать при температуре более пяти градусов по Цельсию, а так же при сухой, солнечной погоде. Те «мастера», которые работаю в дождь, снег, лютый мороз – просто переводят деньги на ветер.


Сначала, ответственный человек смазывает основу смолой. Она обеспечит лучшую адгезию асфальта. Но смазывать стоит только чистую поверхность. Если дорога будет в пыли – смола просто в себя ее поглотит, и не будет взаимодействовать с асфальтом. Далее, процесс может пойти по двум направлениям:


1. Ручная работа. В таком случае большой грузовик привозит готовую и горячую смесь асфальта к месту назначения, и высыпает одной кучей. Далее, работа продолжается только человеческими руками, с помощью разных инструментов.


Несколько ответственных людей должны быстро раскидать смесь по площади всего участка дороги. Это делается с помощью лопат. За ними вступают в действие работники, которые держат в руках специальные грабли. Их предназначение в том, чтобы максимально равномерно распределить смесь по всей площади. Ну и заключающим этапом – действия человека за рулем специальной машины, которая уплотняет и утрамбовывает асфальт.


Кроме машины, можно пользоваться ручными вибро - плитами, или же ручными самодельными трамбовщиками (в случае укладки небольшой дорожки в домашних условиях).


2. Автоматизированная робота. При таком варианте развития событий, специальная машина, за рулем которой сидит профессионал, самостоятельно выполняет распределение смеси по всему участку дороги.


За этой машиной следует вышеупомянутый каток, который совершает уплотнение и утрамбовку асфальта. Важно знать, что движения обеих машин должны быть плавными и четкими. Каток должен медленно и равномерно укатывать асфальт. Для избежания наворачивания смеси на колеса, можно смочить их простой водой.



Уход за новой дорогой


О том, как укладывают асфальт, было описано выше. Но кроме его укладки, стоит знать об золотых правилах, которые необходимо соблюдать. Соблюдение следующих пунктов обеспечит долгую продолжительность жизни и большой срок службы дорожного полотна:


1. Условия укладки. Как было уже упомянуто, класть асфальт нужно при строго определенный условиях. Не стоит ожидать длительного срока службы от смеси, положенной в условиях непогоды.


2. Особенности эксплуатации. Не стоит допускать заезд на полотно тяжелых автомобилей. Особенно это касается условий города. Ведь для больших фур и тягачей существуют собственные пути передвижения.


3. Постоянный уход. После смены поры года, следует проводить ревизию дорожного полотна, с целью выявить и ликвидировать малейшие патологические участки. К таким относятся: трещины, ямы, бугры и прочее. Не стоит оставлять проблему на потом, ведь потом может быть уже поздно!


Выводы


Вопрос о том, как правильно укладывать асфальт – довольно интересный и важный в наше время. Правильная последовательность всех действий, а так же слаженность работы – залог качественной укладки и долговечности дорожного полотна!