Использование золы на приусадебном участке

Использование золы в качестве удобрения является весьма распространенной практикой, что объясняется наличием в ней калия, кальция, фосфора, марганца и других полезных микроэлементов. Самая богатая в этом отношении является зола, получаемая от сжиганияИспользование золы на приусадебном участке соломы, хотя более доступные варианты продуктов горения различных пород древесины также весьма полезны.

Сферы использования золы на даче достаточно многочисленны:

1. Стимуляция семян на подготовительном перед высадкой этапе. В настойке как древесной, так и соломенной золы содержится очень много минералов, что и объясняет довольно частое иго применение в качестве жидкости для замачивания семян. Для ускорения прорастания достаточно выдержать овощные семена в настойке золы в течении 3-6 часов, после чего высушить. Для приготовления настоя используется такое соотношение: 2 ложки золы на 1 литр воды. Полученный раствор настаивают пару суток, а потом процеживают. Кроме замачивания семян, жидкость применяется также в качестве подкормки для рассады и домашних цветов.

2. Удобрение. В качестве удобрения зола подходит под большинство дачных растений, за исключением разве что моркови. Она может вносить в почву в сухом виде или в качестве зольной настойки. Во время высадки деревца или кустарника любого вида, посадочная ямка удобряется примерно 1 кг золы: это будет способствовать более быстрому приживанию саженца и наращиванию его корневой системы. Что касается подкормки и удобрения, то золу в этом отношении можно использовать для обогащения грядки под лук, капусту, клубнику, репу, огурцы, помидоры, картофель, редис.

3. Компост. Зола является отличным стимулятором для процесса разложения отходов органического типа. Это свойство вещества активно используется при закладке компостных куч, органических траншей и теплых грядок. При этом происходит увеличение минеральной ценности компоста.
Использование золы на приусадебном участке
4. Борьба с вредителями. Зола почти всю историю человечества используется в качестве средства против вредоносных насекомых и микроорганизмов. Ее боится черная ножка, мучнистая роса, серая гниль, кила и различные гусеницы со слизняками. В профилактических целях томатная рассада через неделю после высадки подвергается опудриванию золой: эта же операция повторяется срезу после появления завязи. Что касается капусты, то потребуется ежедневное утреннее нанесение пепельного настоя на обе стороны листьев.

5. Для хранения.
Благодаря наличию у золы антисептических и антигрибковых свойств ее используют для обработки корнеплодов и других овощей перед закладкой на продолжительное хранение.